关于《河南平顶山:绿化苗圃“疯长”背后的巨额“骗补”黑洞》一文推荐信息更正的补充公示
本文来源: 新华社河南分社 2019-08-07 09:20:17 编辑: 游黎 睢媛媛 作者:

关于《河南平顶山:绿化苗圃“疯长”背后的巨额“骗补”黑洞》一文推荐信息更正的补充公示

2019-08-07 09:20:17 来源: 新华社河南分社
摘要

公示日期为2019年8月7日至8月13日。欢迎社会各界监督,如有意见,可向新华社河南分社办公室反映。

公示日期为2019年8月7日至8月13日。欢迎社会各界监督,如有意见,可向新华社河南分社办公室反映。

关于《河南平顶山:绿化苗圃“疯长”背后的巨额“骗补”黑洞》一文推荐信息更正的补充公示

兰州大学新闻与传播学院拟报送由新华社河南分社采制的第29届“中国新闻奖”参评作品《河南平顶山:绿化苗圃“疯长”背后的巨额“骗补”黑洞》,拟参评“电视新闻专题”奖的申报,故相关申报信息须以电视台播发信息为准。

具体信息更正如下:

记者:孙志平、杨金鑫、袁月明

编辑:李杰、阮帅、王超

时长:1001

现予以公示(推荐表及播出版见附件),公示日期为201987日至813日。欢迎社会各界监督,如有意见,可向新华社河南分社办公室反映

地址:郑州市花园路85号新华社河南分社

邮编:450003

电话:0371-65559631  65582052

传真:0371-65582001

新华社河南分社

2019年8月7日 

附件1:报送参评作品推荐表

附件2:报送作品视频下载: https://pan.baidu.com/s/1Xycl9u7vObvC16HKLBs76w  提取码: h91g

中国新闻奖组织报送参评作品推荐表

 

作品标题

《河南平顶山:绿化苗圃“疯长”背后的巨额“骗补”黑洞》

参评项目

新闻专题

体裁

电视专题

语种

中文

作  者

(主创人员)

孙志平、杨金鑫、袁月明

编辑

集体李杰、阮帅、王超

刊播单位

新华社

刊播日期

2018年11月23日

刊播版面(名称和版次)

中国新华新闻电视网(CNC)中文台

作品字数

(时长)

1001

  ︵

采作

编品

过简

程介

  ︶

    此次平顶山苗圃骗补现象的监督报道是一次两去两回、充满波折和艰辛的调研,通过全面深入的走访,直面核心问题,有力地揪出了地方保护伞下的苗圃骗补乱象和黑恶势力团伙。

在接到内部知情人士关于苗圃骗补现象的举报线索后,2018年9月25日,记者立刻赶往平顶山市与举报人会面,获得了关于苗圃骗补的具体面积、金额、地点、受益人等关键性数据。同时,记者实地查看了多处抢栽的苗圃,并拿到了2010年和2018年北滍村的谷歌地图资料图片,捕捉到大量事实性画面和苗圃骗补的硬证据,随后又进入周边村庄暗访,与村民广泛交流,获知当地存在苗木转圈骗补的怪事,并摸清了整个苗圃骗补现象背后的产业链条,再次证实该地发生过已赔偿的苗木二次栽种、转圈骗补的乱象。2018年10月9日,记者再次前往平顶山,对可能涉及的政府部门工作人员进行了逐一采访。面对预料之中的拖延、推诿和不配合,前方记者随机应变,用暗访设备全程录音录像留取证据,并在采访结束后立刻将稿件传回分社签发。

为有效保护线索提供者,发稿时记者特意采用了变声、马赛克遮罩等技术手段对声画进行处理。同时,针对那些不易于为受众所理解的内容(如比例、倍数等),制作了可视化图表进行更为直观的呈现,从而使该报道更加生动、易读、易懂,同时也更符合新媒体环境下受众的观看偏好和视频传播规律。

    该稿件一经发布,国内44家电视台用户采用,新华社客户端浏览量超过100万,全网播放量超过500万,引发网友热议关注和热议。不少网友表示,“全国多得很,请务必严查!”“骗补坑害国家、坚决打击、挖出内外勾结者。”而对于记者的报道揭露,网友纷纷表示“大快人心”。

    同时,稿件引起国家有关部门重视,国家自然资源部派出一司长带队的调查组进驻平顶山进行实地调查,河南成立由省政法委副书记任组长的专案组,加快推进破案进程。目前,平顶山市园林绿化管理处党委副书记、主任张群生接受纪律审查和监察调查,1名原示范区拆迁办主任投案自首,4名科级干部被采取拘留或留置措施,近40名村组干部被公安、监察等有关机关采取拘留或留置措施,部分保护伞已慢慢浮出水面。

    案件还已获得更高级别干部的重大线索,目前正在侦破过程中。稿件中所提及的30余个苗圃,专案组正一一筛查,平顶山市也出台了新规定堵住骗补漏洞。

  ︵

初推

评荐

评理

语由

  ︶

 

这是一篇题材重大、主题鲜明的舆论监督报道,紧紧围绕中央密切关注、群众深恶痛绝的“拆迁骗补”问题,就河南平顶山出现的典型案例进行深挖和剖析,深入基层做调研,最终揭露出农田栽树骗补现象背后的完整产业链条和地方黑恶势力保护伞,极具现实意义,充分体现了记者的“脚力、眼力、脑力、笔力”和调研工作“深、实、细、准、效”的要求。

该稿件事实准确、表述得当、结构合理、画面丰富,在有效呈现新闻事实的同时,也更容易被受众接受和传播,引起了强烈的社会反响,显示了新时代新闻记者的使命与担当。

 

 

签名:

(盖单位公章)

                                      2019年518

此表可从中国记协网www.zgjx.cn下载。

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124846054