大型地情文献《魏家坡》开始编纂 即日起征集文献
本文来源: 新华网 2019-08-14 15:49:08 编辑: 游黎 王海霞 作者: 范作言

大型地情文献《魏家坡》开始编纂 即日起征集文献

2019-08-14 15:49:08 来源: 新华网
摘要

8月13日,大型地情文献《魏家坡》编纂工作启动仪式在孟津县朝阳镇魏家坡村举行。

8月13日,大型地情文献《魏家坡》编纂工作启动仪式在孟津县朝阳镇魏家坡村举行。

 

  新华网郑州8月14日电(范作言)8月13日,“大型地情文献《魏家坡》编纂启动仪式”在孟津县朝阳镇魏家坡村举行。

  魏家坡村,位于河南省洛阳市孟津县,又称卫坡村,总面积约2800亩,常住人口约2100户,拥有两千多年的历史。它是牡丹名品魏紫故里。现存清代民居有16个院落,是豫西地区面积最大、保存最完整的清代古民居群。

  近年来,魏家坡村依托清代古民居,按照“固态保护、活态传承、发展业态”的要求,切实做好传统村落的保护开发,走上一条发展乡村旅游、带动群众脱贫致富、带动集体经济发展的路子,2016年顺利摘掉了省级贫困村的帽子。魏家坡古村落景区自2016年底试运营以来,单日最大游客量达到了10万人次,先后举办了“魏家坡·中国年”系列活动,承办了首届洛阳市“中国农民丰收节”主场活动,曾荣获“中国传统村落”“河南省乡村振兴示范村”“河南省千村整治万村示范示范村”“省级美丽乡村”等荣誉。

  作为2019年第二届“中国农民丰收节”河南主会场筹办地,为统筹做好主会场规划,魏家坡古村落景区自今年5月10日起进行了闭园整治。经过近三个月的综合整治,景区面貌得到全面提升,已于8月1日已正式开园,9月23日,这里将举行系列活动,庆祝第二届“中国农民丰收节”。届时,魏家坡村将抓住历史文化优势,以洛阳牡丹、唐三彩、青铜器、家风家训、国学典籍等文化元素及工艺传承大师、现代农业大师等文化名人为宣传载体,突出展示国色、国学、国风,通过田园风光、历史文化与多样文艺,积极展示新时代农村美、农民富、农业强的乡村面貌。

  大型地情文献《魏家坡》编纂工作,是第二届“中国农民丰收节”河南主会场系列活动的重要组成部分。据该书主编、著名历史学家郑贞富介绍,该书将全面、系统、真实、科学、艺术地记述魏家坡从古至今的历史轨迹和地情特色。

  为做好《魏家坡》编纂工作,从即日起,魏家坡将开展文献征集工作,向社会各界征集与魏家坡历史、人物、民情有关的文献、文物。同时,还将面向社会公开征集楹联若干。应征作品经相关专家评审,对录用、入围作品给予一定奖励,并收进《魏家坡》一书中。(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124871528