河南宜阳:精准扶贫化解“起早贪黑还是穷”
本文来源: 新华网 2019-08-14 16:15:18 编辑: 王海霞 范作言 作者: 李嘉南

河南宜阳:精准扶贫化解“起早贪黑还是穷”

2019-08-14 16:15:18 来源: 新华网
摘要

经过供电公司帮扶队员的登门走访,了解了贫困户的基本情况和收入状况,帮助剖析贫困原因,寻找致富项目。

经过供电公司帮扶队员的登门走访,了解了贫困户的基本情况和收入状况,帮助剖析贫困原因,寻找致富项目。

  新华网郑州8月14日电(记者李嘉南)河南省宜阳县盐镇张沟村的村民赵胜武今年50多岁,由于妻子体弱多病、女儿智力障碍,都需要照料,所以他不能外出打工挣钱。再加上缺乏资金和技术,虽然每天都是起早贪黑地干活,但一直入不敷出,生活拮据,被村民们称为“漏斗户”。

  张沟村是宜阳供电公司定点扶贫村之一。经过供电公司帮扶队员的登门走访,了解了贫困户的基本情况和收入状况,帮助剖析贫困原因,寻找致富项目。考虑到这些贫困户缺资金缺技术,多数人又年纪大不能外出打工,多年来从事农业种植的实际情况,决定以种植和养殖为脱贫突破口,主要发展农业种植和家庭养殖,进而实现脱贫致富。

  近年来,国网宜阳县供电公司发挥自身优势,积极推进精准扶贫,将电网扶贫、光伏扶贫等作为企业重要任务,尤其对于扶贫过程中的特殊困难群体,给以定点帮扶,取得了良好效果。

  在当地政府和供电公司帮扶队员们的支持帮扶下,赵胜武重点发展农业种植和家庭养牛,还从外出打工的村民手中承包了近二十亩田地,栽种经济作物,逐步实现了脱贫致富。2018年秋天,赵胜武家的新房正式竣工,彻底告别了以前的两眼旧窑洞。新房红砖到顶,窗明几净,家具家电齐全。从“漏斗户”成为村民羡慕的对象。

  赵胜武只是宜阳供电公司帮扶的众多贫苦户中的一个,按照县委县政府安排,宜阳公司负责对接帮扶6个村,共266户贫困户。从2016年起,宜阳供电公司建立健全扶贫攻坚工作机制,抽调8名精兵强将组成4支扶贫工作队,进驻帮扶村开展定点扶贫,其中2人分别担任驻村第一书记。公司还安排72名企业中层干部,与这266户贫困户进行对接帮扶,细化责任分工,争取专项资金,落实扶贫项目。同时,公司还大力开展智力扶贫,为村里赠送书籍,帮助村民们学知识学技术,不断提高自身“造血功能”,能够尽快致富脱贫。

  此外,宜阳供电公司4个党支部负责人还与帮扶村的村党支部开展支部共建活动,共同加强党支部共建工作,从思想上、组织上、作风上全面加强基层组织建设,提高党建工作水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在扶贫工作中克难攻坚。经过几年的对接帮扶和努力,宜阳公司负责帮扶的这6个行政村和266户贫困户,已经通过了市县两级验收,实现整体脱贫。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124875460