河南南乐在全国率先实现丹江水城乡全覆盖
本文来源: 新华网 2019-09-02 22:18:40 编辑: 程文超 作者: 冯大鹏

河南南乐在全国率先实现丹江水城乡全覆盖

2019-09-02 22:18:40 来源: 新华网
摘要

8月31日,河南省南乐县举行丹江水进农村通水仪式,该县成为全国首个实现丹江水城乡全覆盖的县。

8月31日,河南省南乐县举行丹江水进农村通水仪式,该县成为全国首个实现丹江水城乡全覆盖的县。

  新华网郑州9月2日电(记者 冯大鹏)8月31日,河南省南乐县举行丹江水进农村通水仪式,标志着南乐广大农村群众也被正式纳入丹江水的供水范围,南乐县成为全国首个实现丹江水城乡全覆盖的县。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。南乐县境内水资源缺乏,多年来农村居民生活水源完全依赖地下水,造成地下水严重超采,且很多地方属于苦水区、咸水区,农村居民对用上优质饮用水愿望迫切。

  为了解决广大群众用水问题,2017年,南乐县实施了南乐县南水北调输水管线工程。“丹江水进农村”项目,是南乐县继丹江水引入南乐后的又一项重要举措。工程通过管道从第三水厂将水源输送到已建成的农村饮用水厂,再利用已建成的农村饮水安全管网输送到千家万户。工程估算总投资3.36亿元,铺设管道428公里。

  据了解,项目建成后,可从根本上解决农村饮水安全问题,保障城乡供水安全、提高居民的健康水平。同时,也将大幅减少对深层地下水的开采,涵养地下水源。

  “群众安全饮水不仅是一项重大的民生工程,更是精准扶贫、乡村振兴和全面建成小康社会的基础和关键。丹江水进农村,县委、县政府兑现了‘让南乐群众喝上甘甜丹江水’的承诺,也将大大改善水生态、增加水资源承载能力,有效激活潜在生产力,助推县域经济高质量发展。”南乐县委负责人表示。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124952365