杨辰光:武术改变了我的一生
本文来源: 新华网 2019-09-05 08:36:06 编辑: 王海霞 王晓飞 作者: 谷婷婷

杨辰光:武术改变了我的一生

2019-09-05 08:36:06 来源: 新华网
摘要

两米长的软绳,一斤重的小球,挥舞起来极具攻击性,这便是杨辰光的兵器——流星锤。

两米长的软绳,一斤重的小球,挥舞起来极具攻击性,这便是杨辰光的兵器——流星锤。

  新华网郑州9月5日电(谷婷婷 徐帅民)两米长的软绳,一斤重的小球,挥舞起来极具攻击性,这便是杨辰光的兵器——流星锤。8月29日,正在河南省体育局综合训练馆备战的杨辰光坦言:“武术改变了我的一生。”

8月29日,在河南省体育局综合训练馆,杨辰光正在进行流星锤的训练。张焱 摄

  杨辰光今年21岁,回族,4岁开始随父习武。“小时候不愿意练习,差点被父亲‘打死’。”谈及习武经历,杨辰光挠了挠头笑着说,“起初练习的时候个子小,绳子太长不好控制,经常会砸到小腿的腓骨,就捂着腿在地上翻滚,但还是坚持下来了。”

  流星锤是软器械的一种,技法繁多,包括缠、绕、抡、砸、摔、击、劈、收、放等,在操练过程中一旦开始就不能随意停止,被认为是最难练的冷兵器,但这样的兵器在杨辰光手里却如玩具一般收放自如,用杨辰光的话说,这叫“熟能生巧”。

  从被动学习到爱上流星锤,杨辰光说:“武术其实是越练越放不下的。在这个过程中,我获得了很多的荣誉和认同,自己挺享受这个过程的,武术也就很自然的成了我生活的一部分。”他认为这便是最大的收获。

  “辰光给我的第一印象就是非常腼腆,但他的基本功非常不错,在2018年河南省第八届少数民族传统体育运动会拿了流星锤项目的一等奖。”河南省民族武术代表队教练王立新说。据其介绍,流星锤属于纯技术型的项目,比较有特点,在河南练的人少,这次全国民族运动会也是让杨辰光奔着一等奖去的。

  除了运动员的身份,杨辰光还是郑州大学西亚斯学院一名大四的学生。对于大学毕业之后的规划,杨辰光表示,还是想以武术为主,传承民族武术。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124958932