郑州智慧岛自动驾驶巴士“小宇”安全运营10000公里
本文来源: 郑州日报 2019-09-05 08:34:54 编辑: 王晓飞 作者:

郑州智慧岛自动驾驶巴士“小宇”安全运营10000公里

2019-09-05 08:34:54 来源: 郑州日报
摘要

郑州有一个新晋科技网红打卡地,很多外地游客慕名前来,只为了一睹TA的风采。

郑州有一个新晋科技网红打卡地,很多外地游客慕名前来,只为了一睹TA的风采。

  郑州有一个新晋科技网红打卡地,很多外地游客慕名前来,只为了一睹TA的风采。这个地方是郑州智慧岛,而TA就是“小宇”——宇通L4级自动驾驶巴士。昨日,郑州东区智慧岛管委会、宇通客车在此联合举办“智慧岛自动驾驶巴士安全运行10000公里暨5G智能公交约车小程序发布活动”。

  今年5月17日,河南省政府和宇通客车联手打造的5G智能公交项目在智慧岛落地。4辆宇通L4级自动驾驶巴士开始在智慧岛开放公交道路试运行。自此,开启了科技网红的圈粉之路。

  智慧岛5G智能公交已正式对外开放4个月,零事故运营10000公里,共接待市民及各省市参观团近10800人。完成10000公里试运行,也意味着自动驾驶线路结束试运行阶段,进入正式运营期。

  “小宇”到底有什么黑科技,能吸引这么多粉丝呢?

  记者在现场看到,“小宇”自动驾驶巴士外形已经与传统公交车完全不同,设计更加时尚现代,整体造型“萌萌哒”。走进车内,可以看到“小宇”并没有布置驾驶舱,也没有方向盘,除了座椅外,四壁空空。但实际上,“小宇”有一个“内涵丰富”的智慧大脑,它能做的事儿可比传统公交车多得多。

  智慧岛环形线路,途经7个路口,车辆和行人来回穿梭,道路环境较为复杂,在划定的智能驾驶专用公交车道上,“小宇”自动驾驶巴士能够在没有车道护栏隔离的状态下实现自动运行,识别红绿灯、行人、障碍物,还能识别紧急类车辆并作出主动避让。

  为了使自动驾驶巴士真正实现落地运营,以L4级自动驾驶巴士为核心,宇通构建了一整套5G智能公交系统解决方案,实现了“车—路—网—云—法”一体化建设,构建了全面协作的新一代智能网联交通系统。

  智慧岛区域实现了5G信号全覆盖,为自动驾驶运营打下了网络硬件基础。得益于5G通信低时延、高可靠、超高速、高容量的特性,车与车、人与车、车与路等物联信息得以通过更完备、更冗余的形式传送、处理,无论是信息获取系统还是决策系统都能更清晰、更全面地描绘出运行中的智能公交系统、道路、环境设施、车辆及人员等要素的全貌。

  据悉,“宇通5G智能交通”小程序已经上线运营,市民通过手机小程序搜索“宇通5G智能交通”即可预约试乘,也可在自动驾驶线路站台直接扫描二维码试乘。自动驾驶巴士每天的运营时间是8:00~12:00,13:30~18:00。(记者 徐刚领 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124961947