【毽球】实力悍将吴薛雅
本文来源: 新华网 2019-09-06 08:22:37 编辑: 王海霞 范作言 作者:

【毽球】实力悍将吴薛雅

2019-09-06 08:22:37 来源: 新华网
摘要

吴薛雅从初三开始接触毽球,如今已征战赛场十余年,拿过不少毽球比赛的奖牌,是一名久经赛场的悍将。

吴薛雅从初三开始接触毽球,如今已征战赛场十余年,拿过不少毽球比赛的奖牌,是一名久经赛场的悍将。

  新华网郑州9月5日电(谷婷婷 张汪洋)9月4日,在华北水利水电大学的文体会堂内,河南省毽球代表队的队员们正在进行模拟比赛训练。场地上,女队主攻手吴薛雅凭借“倒挂金钩”频频得分,对面两名陪练男队队员显得有些招架不住。

吴薛雅在训练中进攻 赵雪 摄

  吴薛雅从初三就开始接触毽球,如今已征战赛场十余年,拿过不少毽球比赛的奖牌,可以说是一名久经赛场的悍将。“我们每次踢比赛基本上都能踢到最后冠亚军,最后基本上都是在前三名。”吴薛雅说道:“最好成绩就是2017年在江苏太仓举办的全国大学生毽球锦标赛上,我们拿到女双冠军和团体冠军。”

  俗话说:老将出马,一个顶俩。丰富的赛场经验、高挑的身高优势、柔(韧)中带刚的踢法,使吴薛雅实力不俗。在训练中,吴薛雅和韩凯配合默契,一记记“倒挂金钩”猛攻让对面两名男队员频频失分。

  “毽球进攻分二种,一种是倒钩,另一种是踩球(踏球)。”吴薛雅说:“踩球是面对球网,优点就是它能正视对方的防守阵容(站位),根据对方的防守去踩点找人(空),或者是根据对方的移动去决定是打还是吊;(背对球网)倒勾隐蔽性比较强,加上跑动上位,对方也不知道你打哪,线路变化会比较多一些,且倒勾的点比较高,具有一定威胁性。”

  吴薛雅的倒勾打法可谓十分熟练、凶猛,面对吴薛雅的倒勾绝杀,两名男生毫无还手之力。但实力的背后是无数次的受伤,尤其是膝盖和脚踝之处。吴薛雅说:受伤最严重的一次是在济南打混双冠亚军的时候,当时被对方拦网的人踩到脚脖,脚直接崴伤,致使韧带撕裂,很长时间不能走路,现在虽然已经恢复,但有些伤是不可能完全康复,平时训练量大了就会疼。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124962976