民族气节引人落泪 《云水松柏续范亭》郑州上演
本文来源: 郑州晚报 2019-09-10 09:30:11 编辑: 睢媛媛 作者: 崔迎

民族气节引人落泪 《云水松柏续范亭》郑州上演

2019-09-10 09:30:11 来源: 郑州晚报
摘要

山西省忻州市梅琳北路梆子剧团出演的北路梆子《云水松柏续范亭》在郑州艺术宫上演。

山西省忻州市梅琳北路梆子剧团出演的北路梆子《云水松柏续范亭》在郑州艺术宫上演。

  9月8日晚,由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办,河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心等承办的“中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”,山西省忻州市梅琳北路梆子剧团出演的北路梆子《云水松柏续范亭》在郑州艺术宫上演,现场观众纷纷被英雄续范亭的民族气节所感动,真情落泪。

  该剧由剧作家曲润海编剧,国家一级导演李学忠执导,是纪念抗日战争胜利70周年的重点剧目,集中再现了续范亭将军从亲历“西安事变”,到接受周恩来的建议回山西,与阎锡山建立抗日民族统一战线的一段波澜壮阔的历史。

  剧中的演员在舞台上沉稳大气,唱腔纯正,基本功扎实,靠着一段段极具感染力的表演,将浩气凛然、有血有肉的英雄形象鲜明立体地呈现出来,赢得现场观众的阵阵掌声。

  该剧人物众多,个性鲜明,故事曲折,体现了续范亭从一个爱国主义者、民主主义者到共产主义者的历史性转变历程。邓宝珊、南汉宸、赵承绶、温宗祺等人物故事,纵横交织,精彩纷呈,环环相扣。而续范亭在民族大义面前与妻子许玉侬、女儿续磊的感情戏,也表达充分,使其侠骨柔肠的一面得到真实再现,是真人真事的英雄篇章,有其深刻的思想性、艺术性。演员们的对手戏,可谓情理交融,斗智斗勇,扣人心弦,且设置戏剧冲突,有写实手法,有浪漫意象,特别接地气,多受好评,受到了观众的喜爱。将近两个小时的演出,故事引人入胜,唱腔激昂高亢,台词回味悠长,人物形神兼备,让现场观众深深沉浸其中。(记者 崔迎)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124980559