张玉滚:做十八弯山路上的播火人
本文来源: 河南日报 2019-09-10 09:29:34 编辑: 睢媛媛 作者: 孟向东 刁良梓

张玉滚:做十八弯山路上的播火人

2019-09-10 09:29:34 来源: 河南日报
摘要

我是山里人,知道山里的苦。但不能让孩子们一直苦下去,我要像雷锋一样做一颗螺丝钉,钉在这里。

我是山里人,知道山里的苦。但不能让孩子们一直苦下去,我要像雷锋一样做一颗螺丝钉,钉在这里。

  “不负荣誉,做十八弯山路上的火炬手,为孩子们照亮前程!”9月7日,记者采访了镇平县黑虎庙小学校长张玉滚,他刚被授予“全国道德模范”荣誉称号,还是第十一届全国少数民族传统体育运动会一名光荣的火炬手。

  南阳市镇平县高丘镇黑虎庙村是伏牛山深处的深度贫困村,村里人要想走出大山,得翻越海拔1600多米的八里坡,山高路险,坡陡弯多。因为山里条件太艰苦,外面的教师不愿意来。“我是山里人,知道山里的苦。但不能让孩子们一直苦下去,我要像雷锋一样做一颗螺丝钉,钉在这里。”2001年,师范毕业的张玉滚放弃在城市工作的机会,从一名每月拿30元钱工资、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是18年。18年来,他潜心钻研每门课程,苦练教学本领,千方百计上好每一堂课。因为有他,18年来黑虎庙没有一名孩子失学;因为有他,黑虎庙先后有22名学生考上大学,有的还读了研究生。

  2018年5月7日,本报刊发长篇人物通讯《大山深处播火人》报道张玉滚的事迹,在全社会引发热议。他先后荣获“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国岗位学雷锋标兵”“感动中国2018年度人物”等称号,2018年9月被中宣部授予“时代楷模”称号,2019年4月被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”,2019年5月被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,2019年9月被评为新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”。

  张玉滚坚守深山无私奉献的精神,感染感动了很多人,越来越多的人开始关注黑虎庙的孩子们。去年,当地政府投入300多万元用于改善黑虎庙小学的办学条件,学校还有了全县第一间“梦想教室”,新建了现代化餐厅,孩子们也第一次用上了塑胶跑道;郑州一家公司定向给黑虎庙小学捐款20万元专款专用,还设立100万元的奖学金资助黑虎庙小学的孩子们,很多不留姓名的好心人捐钱捐物,还有很多好心人到学校义务支教……

  今年新学期开学,黑虎庙小学有了12名教师,全部为公办教师,县里还专门派来一名副校长管理日常事务,黑虎庙小学终于改变了多年来教师短缺现象。“学校用上了多媒体教学,每个教室都有一体机,还可以通过远程网络跟外面的名校同上一堂课。”黑虎庙小学教师张磊说,老师们感觉全身都有用不完的劲儿,新学期,新希望,要为孩子们上好每一节课。(记者 孟向东 刁良梓)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124980590