河南荥阳:创建国家园林城市 打造宜居宜业宜游之家
本文来源: 新华网 2019-09-11 18:18:26 编辑: 睢媛媛 作者: 李文哲

河南荥阳:创建国家园林城市 打造宜居宜业宜游之家

2019-09-11 18:18:26 来源: 新华网
摘要

近年来,荥阳市按照国家园林城市创建标准,全力推进基础设施及生态体系建设,打造人与自然和谐相处的城市环境。

近年来,荥阳市按照国家园林城市创建标准,全力推进基础设施及生态体系建设,打造人与自然和谐相处的城市环境。

  新华网郑州9月11日电(记者李文哲)地处河南省郑州市西部的荥阳,是河南省距省会最近的县级市。近年来,该市按照国家园林城市创建标准,全力推进基础设施及生态体系建设,打造人与自然和谐相处的城市环境。

  谋篇布局 把好两个关口

  “两脉环一心、五区齐协同、蓝绿廊交织、城景相辉映”,这是对荥阳市域绿地系统规划空间结构的精准概括。

  近年来,荥阳市按照建设“宜居、宜业、宜游”之家以及“郑西新城、和美荥阳”的总体发展思路,把好编制关,着重科学布局,合理实效;把好设计关,突出先进理念,因地制宜,稳步推进国家园林城市创建工作。

  在绿地系统规划编制过程中,注重四个方面:一是以城区生态环境的可持续发展为出发点,依托城区现有条件,形成山、林、城、水四个层次的地域类型;二是全面实施城市可持续发展战略和植物多样性保护计划,促进城市与自然的协调共生;三是提高绿化品质,满足市民日常游憩生活需要;四是提升城市形象和精神文明水平,强调荥阳市深厚历史文化底蕴在绿化建设中的重要性。

  按照“以文化城、以水润城、以绿荫城”的要求,新理念的融入,特别是节约型园林、海绵城市、乡土树种的应用及历史文化与园林的融合等理念,给荥阳市绿地带来了功能、品位、效果等方面的全面提升。

  如今,荥阳市公园绿地的功能更加完善,依托历史中刘禹锡、李商隐生平事迹、诗歌文化,建设的刘禹锡公园、李商隐公园等历史文化公园,在现代文化中融入健康主题、廉政文化、核心价值观等时代主旋律,极大丰富了公园绿地内涵。

  荥阳市园林绿化管理中心主任王柏川表示,中心在设计中坚持高标定位,主动聘请北林、清华、南林等高水平设计团队,对市区新建、改扩建公园绿地、道路绿化等工程进行施工设计,广泛征求社会各界意见,并组织专家充分进行论证后,严格按设计方案实施。

  建绿护绿 实施六大行动

  自2013年启动创建国家园林城市工作以来,荥阳市累计投入绿化建设资金近30亿元,相当于过去60年的近20倍。在大手笔规划、大力度投入和大规模建设下,荥阳的城市环境发生翻天覆地的变化,5年间新增各类绿地面积1000多万平方米。

  据白金贵介绍,通过实施街头绿化行动、道路绿化行动、水系绿化行动、园林单位(小区)创建行动、义务植树行动、管理创新行动等六大行动,荥阳城市品位显著提升。

  “我们还开创性地解决了园林垃圾处理问题,在全省范围内率先建成园林废弃物处理站,采用滚筒式发酵方法,利用园林绿化废弃物经粉碎高温发酵后,生产市政绿化专用有机肥,从而实现废物再利用。”白金贵说。

  截至目前,荥阳市建成区面积38.48平方公里,城区人口21.08万人,规划区已建成各类绿地2185.27公顷,建成区各类绿地总面积1236.74公顷,绿地率32.14%,绿化覆盖面积1408.12公顷,绿化覆盖率36.59%,人均公园绿地面积15.68㎡/人,公众对城市园林绿化的总满意率为96%。

  在创建国家园林城市的进程中,快捷通畅、功能完备的城市格局,清新宜人的城市风貌,温馨舒适的人居环境,造就了大气包容、海纳百川的开放氛围,人民群众的自豪感、幸福感和获得感明显增强。

  下一步,荥阳市委市政府将坚持以人民为中心,以建设郑西新城、和美荥阳为目标,进一步强化“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的理念,继续查漏补缺,补齐短板,强力推进,力争早日打造成美丽宜居,生态文明的新荥阳。 (完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124987713