古都安阳开创高质量发展新局面
本文来源: 新华网 2019-09-23 16:23:25 编辑: 王海霞 游黎 作者: 王堃松

古都安阳开创高质量发展新局面

2019-09-23 16:23:25 来源: 新华网
摘要

据介绍,70年来,安阳经济社会发生翻天覆地的变化,全市生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元。

据介绍,70年来,安阳经济社会发生翻天覆地的变化,全市生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元。

  新华网郑州9月23日电(王堃松)9月23日,河南省政府新闻办公室召开“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会,安阳市委书记李公乐、市长靳磊介绍了70年来安阳经济社会发展的情况。

  据介绍,70年来,安阳经济社会发生翻天覆地的变化,全市生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元,人均生产总值从1949年的41元提高到2018年的46443元,分别增长2688倍、1132倍;粮食产量从39.2万吨增加到375.2万吨,增长8.6倍,一般公共预算收入从1145万元增加到154.1亿元,增长1345倍。

  安阳围绕实现“一个重返、六个重大”建设新时代区域性中心强市的目标任务,大力弘扬红旗渠精神,攻坚克难,砥砺奋进,加快绿色转型,奋力开创高质量发展新局面。

  坚持转型发展 动能转换不断加快

  安阳坚持以供给侧结构性改革为主线,把转型发展作为优化产业结构、减少污染物排放、加快绿色发展的关键。建立完善了“1+6+16”转型攻坚体系,推动产业结构优化,发展动能转换。

  传统产业实现“脱胎换骨”式升级。安阳持续推进传统产业链条延伸,大力实施“三大改造”,建成了一批绿色工厂、智能车间。钢铁、焦化等传统产业实现升级,产业链条不断延伸,产品附加值和竞争力大幅提升。

  新兴产业集聚突破。电子新材料、新能源汽车、通用航空、机器人、智能制造等新兴产业从无到有、蓬勃发展。全省第一架轻型运动飞机“安阳一号”试飞成功。

  现代服务业提升提速。安阳推动健康养老、现代物流、文化旅游等产业转型增效。加快文化旅游融合发展,组建文旅集团,推动旅游资源整合、管理机制调整。积极培育现代金融业,金融服务实体经济能力明显增强。大力发展现代物流,成功入选陆港型国家物流枢纽承载城市。2018年上半年,服务业增加值完成545.2亿元,占三次产业比重46.5%,占比首次超过工业,成为拉动经济增长的主动力。

  坚持三大攻坚战 发展短板不断减少

  安阳坚持以人民为中心的发展思想,把打好打赢三大攻坚战作为补齐全面建成小康社会、高质量发展短板的关键举措。

  以绣花功夫推进脱贫攻坚。安阳坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,因地制宜发展扶贫产业,全面落实扶贫政策,着力解决“两不愁三保障”突出问题。建成产业扶贫基地475个,每个贫困户都有2项以上稳定增收措施。贫困发生率从2012年的11.51%下降为2018年的0.76%。截至2018年底,安阳市脱贫7.8万人,259个贫困村退出,完成6492人易地扶贫搬迁任务,贫困发生率由2.43%下降为0.76%,国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县顺利摘帽。

  以铁腕手段开展污染防治。安阳坚持依法治污、铁腕治污、科学治污,大力开展蓝天、碧水、净土保卫战三年行动计划,突出能源结构、产业结构、运输结构、用地结构调整,狠抓钢铁焦化行业整合、企业退城进园、工业企业深度治理、“三散”治理等工作重点,23个行业641家重点企业得到深度治理,推动安钢建设绿色工厂,企业清洁生产和无组织排放治理水平持续提升。2018年,安阳市PM10、PM2.5年均浓度分别较2016年下降20.6%、13.9%,安阳市空气质量明显好转。

  坚持保障民生 人民福祉不断增多

  安阳坚持以人民为中心,顺应人民对美好生活的向往,把主要财力用于民生领域,保基本,兜底线,建机制,解难题,持续办好重点民生实事,着力解决关系群众切身利益问题。2018年,安阳市城乡居民可支配收入22825元,较2015年增长20.1%,年均增长8.2%。

  办好重点民生实事。安阳市从人民最关心的问题入手,每年集中办好关系群众利益的重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。2016—2018年累计实施省市重点民生实事78项。为解决群众停车难、买菜难、如厕难问题,安阳大力开展“两场一所”建设,目前共建设公共停车场57个、车位30889个,新建改建农贸市场(单元、点)62个,三类以上厕所923个,极大方便了人民群众生活。

  不断完善社会保障。安阳建立了覆盖城乡的基层公共就业服务体系,城镇登记失业率控制在3%以内。医疗机构数量从1949年的3个增加到2018年的6021个。城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险实现“一站式”即时结算。全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。城乡低保、特困供养标准和城乡居民基础养老金最低标准不断提高。安阳市城镇职工基本养老保险参保人数达到101.8万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到296.8万人。城乡养老服务设施覆盖率分别达到74%和68%。

  全面发展社会事业。2016年以来,安阳市加大民生项目投入和建设力度,同时,聚焦教育均等化问题,大力推进“全面改薄”工程,努力实现所有适龄儿童少年从“有学上”到“上好学”,在全省率先实现县域义务教育均衡发展目标。高校在校学生由1978年的229人增加到2018年的88937人,增长388倍。聚焦公共文化服务体系建设,建成基层综合性文化服务中心2560个,实现基层全覆盖。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125028797