郑州市优化营商环境暨招商引资大会召开
本文来源: 郑州日报 2019-09-28 08:59:07 编辑: 游黎 王海霞 作者: 张昕 刘俊礼

郑州市优化营商环境暨招商引资大会召开

2019-09-28 08:59:07 来源: 郑州日报
摘要

努力打造“审批事项最少、办事效率最高、群众体验最优”的政务服务标杆城市。

努力打造“审批事项最少、办事效率最高、群众体验最优”的政务服务标杆城市。

  9月27日,全市优化营商环境暨招商引资大会召开,深入学习贯彻习近平总书记考察河南的重要讲话精神,进一步总结经验、查找不足,明确方向、强化措施,努力营造稳定公平透明、可预期的一流营商环境,扩大招商引资成果,为推动经济高质量发展、国家中心城市高质量建设提供有力支撑。省委常委、市委书记徐立毅出席会议并讲话。

  王新伟、焦豫汝、马健、王鹏、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿等出席会议。

  徐立毅指出,营商环境是基础,招商引资是抓手,高质量发展是目标。全市各级各部门要充分认识到营造一流营商环境的重要性,是集聚发展要素、激发市场主体活力、促进高质量发展、推进城市国际化现代化的关键一着。要把营造一流营商环境、做好招商引资工作作为事关郑州发展的根本性举措牢牢抓在手中,紧抓不放、务求突破,不断提升企业和人民群众的获得感。

  徐立毅要求,营造一流营商环境,就是要树立世界眼光,对标国内一流标准,努力把郑州打造成为“审批事项最少、办事效率最高、群众体验最优”的政务服务标杆城市之一,在中部地区奋勇争先,在全国进入第一方阵。要围绕降成本、去“人为”、增诚信、优服务,做好“降、去、增、优”四字文章。抓好“最多跑一次”改革,实现“一件事、一张网、跑一次、不见面”,切实降低制度交易成本;坚持依法治市,让人们办事靠规则、不求人,办事过程坚决去“人为化”;大力弘扬契约精神和诚信文化,使人人诚实守信、人人都是营商环境,努力增厚全社会的诚实守信的文明素养;以良好的公共服务吸引人、集聚人,进一步优化公共服务体系,满足人民对美好生活的向往。

  徐立毅强调,要把招商引资作为“一号工程”,强责任、敢担当、优服务。明确目标,扩总量、提质量、抓龙头;转变理念,由重项目招商向重业态打造转变,由全面撒网向聚焦“头部”转变,由重招商向重招才引智转变;做实平台,充分发挥各开发区等功能平台的“四梁八柱”作用;创新方法,提高招商引资的针对性、实效性。要加强组织领导,强化责任落实,完善体制机制,提升能力水平,强化考核问责,有力营造一流营商环境、推动招商引资工作的突破。

  市委副书记、市长王新伟在部署工作时指出,要进一步坚定优化营商环境、做好招商引资工作的信心决心,切实增强紧迫感、责任感,抢抓关键、突出重点,确保各项目标任务落到实处。要在压缩审批时间、降低企业运营成本、规范市场监管行为上下功夫,进一步深化放管服改革,打造形成法治有序、便民利企、优质高效的政府服务环境。要聚焦平台打造、全产业链和业态培育,加快引进战略性、引领性、支撑性龙头项目,力争在深化放管服改革上有新作为,在优化营商环境上有更大进展,在招商引资上实现重大突破。

  会上,中国科学院地理科学与资源研究所城市室副主任黄金川作辅导报告。市城建局、市场监管局、大数据局、政务办、经开区、二七区、巩义市作表态发言。

  市四个班子领导,各开发区、县(市)区党政主要负责同志,市直各单位负责同志,企业代表,中央驻豫、省驻郑、市属新闻单位负责同志参加会议。(记者 张昕 刘俊礼)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125051407