二七纪念馆“百年郑州”展吸引市民关注点赞
本文来源: 郑州日报 2019-10-05 08:58:23 编辑: 程文超 王海霞 作者: 成燕

二七纪念馆“百年郑州”展吸引市民关注点赞

2019-10-05 08:58:23 来源: 郑州日报
摘要

“百年郑州”展览在全国重点文物保护单位——郑州二七纪念堂广场开展。

“百年郑州”展览在全国重点文物保护单位——郑州二七纪念堂广场开展。

  老式机型火车轰隆“驶来”、棉纺工厂一片忙碌、二七商圈燃起商战硝烟……十一长假期间,不少市民进二七纪念馆参观“百年郑州”展览,从一张张老照片、老票证、老物件中感受郑州近百年来的沧桑巨变。

  国庆期间,由市文物局主办、郑州二七纪念馆承办的“百年郑州”展览在全国重点文物保护单位——郑州二七纪念堂广场开展。该展览是郑州市四大文化片区专项规划建设中百年德化片区的重点文化项目。展览利用郑州二七纪念堂南配楼作为展厅,选取郑州百年来城市发展的大事件,连点成线,从20世纪初的京汉铁路修建通车开始叙述郑州百年的巨变。

  展览共分为火车唤醒的文明古都、古都新生的历程、新兴工业城市的崛起、新时代商都的腾飞四大部分。展览讲述郑州因铁路和火车而唤醒;“二七名城”“商贸城”“交通枢纽”“航空港”等的由来和城市巨变;记述百年商号、民俗民风、衣食住行等百姓生活和它背后鲜活的小故事……以此激发市民爱国、爱家、爱郑州的情怀。(记者 成燕)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125072480