银发经济进入数字化加速期
本文来源: 河南日报 2019-10-08 08:33:15 编辑: 王海霞 游黎 作者: 赵振杰

银发经济进入数字化加速期

2019-10-08 08:33:15 来源: 河南日报
摘要

过去一年,河南50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费增幅高达53.47%,位列全国第一。

过去一年,河南50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费增幅高达53.47%,位列全国第一。

  “下午跟姐妹们订了包间唱歌,你晚上回家自己弄点吃的吧。”10月6日,郑州市农科路一家KTV包厢门口,64岁的李桂芳刚给老伴打完电话,便听到包厢内老姐妹的呼唤:“快点进来,开场曲《我和我的祖国》,还是你先来。”

  在河南各地,像李桂芳这样的老年K歌群体还有很多。口碑数据显示,过去一年,河南50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费增幅高达53.47%,位列全国第一。

  口碑数据还显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。天南海北的银发族们对于老年生活的幸福模样也有着截然不同的理解。比如在河南,老人对于足疗按摩、美容美发和亲子等消费会更感兴趣,这使其在上述消费项目的投入比例稳居全国一二线城市的前2位;与之相对,在千里之外的上海,“老克勒”们热爱尝鲜,追求时尚的他们会在网红咖啡、奶茶或是阅读等方面投入更多。

  当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的“老顽童”们把手机生活玩出了不一样的模样。

  “我是云南人,老了就想吃口米线。”家住郑州市中原新城王府小区的邓奶奶今年已逾八十,为了让老人吃上家乡味道,家里人最近每隔几天就点份“云南特供”,从饵丝饵块到鸡汤米线,换着花样满足老人思乡的味蕾。

  老人及其亲属们对于外卖平台“应急、跑腿”功能的需求,呈现出爆发趋势。近一年来,老年相关商品的外卖订单量比去年增长超过3.5倍,医药类、甜品类和商超用品等外卖订单量同比增长超过4倍。

  “随着‘触网’多年的60后、70后逐渐步入中老年,老年消费需求与市场过往的传统认知已发生巨大的改变。品质化、多元化、便利化的市场需求增长显著,银发消费已逐渐从生存型走向享受型。”口碑饿了么公关负责人郭力表示,今年阿里本地生活平台还将依托旗下口碑、饿了么、蜂鸟配送平台,积极与政府机构合作,培养更多“孝心小哥”承担更多社区养老配送服务。(记者赵振杰)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125077029