《中国产业新城发展报告(2019)》蓝皮书在郑州发布
本文来源: 新华网 2019-10-29 14:56:16 编辑: 睢媛媛 程文超 作者: 王堃松

《中国产业新城发展报告(2019)》蓝皮书在郑州发布

2019-10-29 14:56:16 来源: 新华网
摘要

该书围绕“推进产业新城高质量发展”,多维度、全方位研究和探讨了产业新城高质量发展的相关问题。

该书围绕“推进产业新城高质量发展”,多维度、全方位研究和探讨了产业新城高质量发展的相关问题。

  新华网郑州10月29日电(王堃松)10月28日,《中国产业新城发展报告(2019)》出版暨推进产业新城高质量发展研讨会在郑州轻工业大学举行。

  《中国产业新城发展报告(2019) 》 是国内产业新城领域首部蓝皮书。该书由河南省社会科学院城市与环境研究所和郑州轻工业大学产业与创新研究中心联合创研,立足国家现代化建设新要求,围绕“推进产业新城高质量发展”,多维度、全方位研究和探讨了产业新城高质量发展的相关问题。

  蓝皮书的总报告《产业新城的高质量开发与运营》系统地梳理了产业新城的概念演进与实践历程,深入分析了2018年产业新城发展的现状与问题,并对2019年产业新城进行了展望,提出了推进产业新城高质量发展的对策建议。提出要着重从提高产业带动能力,加快融入都市圈、优化“三产”空间、塑造城市文化内核等方面着手推动产业新城高质量发展。“建设篇”“运营篇”“辐射带动篇”“案例篇”“借鉴篇”则主要围绕产业新城建设发展过程中的关键环节和热点难点问题,分别从理论和实践的视角提出推动产业新城高质量发展的思路和对策。

  蓝皮书指出,未来要实现产业新城的高质量发展,需要“五个导向”“五个推动”,即以提高产业支撑为导向,推动产业链式和集群式发展;以提升承载力为导向,推动基础设施和公共服务设施完善;以融入都市圈为导向,推动新型城市建设;以文化内核为导向,推动文化建设;以宜居宜业宜游为导向,推动生态建设和环境改善。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125166026