戏曲微党课 “走新”更“走心”
本文来源: 郑州日报 2019-10-30 08:30:28 编辑: 睢媛媛 程文超 作者: 杨丽萍

戏曲微党课 “走新”更“走心”

2019-10-30 08:30:28 来源: 郑州日报
摘要

“聆听红色故事 传承红色基因”——戏曲微党课活动举行。

“聆听红色故事 传承红色基因”——戏曲微党课活动举行。

  昨日下午,由郑州市委宣传部主办,郑州人民广播电台、河南戏曲声音博物馆项目部承办的“聆听红色故事 传承红色基因”——戏曲微党课活动举行。

  豫剧《焦裕禄》主演、河南豫剧院三团团长贾文龙,香玉剧社社员、豫剧名家韩玉生,豫剧音乐剧《大别山的女儿》主演、豫剧名家魏俊英等,以戏曲里的红色故事讲述了中国共产党党员的英雄事迹,一次次打动现场观众的心。

  豫剧音乐剧《大别山的女儿》改编自经典歌剧《党的女儿》,通过豫剧音乐剧形式,把大别山区共产党人拥有坚定的革命信念与敌人顽强斗争的事迹搬上舞台,生动演绎了战争年代一个充满革命激情的动人故事。河南豫剧院一团国家一级演员魏俊英在剧中成功饰演共产党员李玉梅,魏俊英表示,不仅自己要把这个角色演好,要把这出戏一直唱下去,更要让学生一直演下去,传承戏曲艺术,传承红色基因。

  豫剧《铡刀下的红梅》讲述的是刘胡兰的革命故事,这部作品已成为国家戏曲艺术精品,主持人玮琳结合历史和戏曲艺术作品,为在场党员再次讲述刘胡兰的英雄事迹。铭功路小学的牛雨馨现场扮装演唱了该剧中核心唱段“交党费”,小演员的动情演唱,感动了在场的党员。

  80高龄的豫剧名家韩玉生10岁加入豫剧大师常香玉创办的“香玉剧社”,12岁跟随常香玉赴抗美援朝战场慰问,参加南北义演募捐,见证了常香玉捐献“香玉剧社号”战斗机的全过程,韩老师讲起那段历史,潸然泪下,豫剧大师常香玉的爱国热情让现场很多党员流下眼泪。

  半个世纪以来,焦裕禄精神感动了无数中国人。豫剧《焦裕禄》艺术地再现了焦裕禄同志在兰考艰苦奋斗、无私奉献的感人故事,河南豫剧院三团团长贾文龙也因成功饰演了焦裕禄获得文华表演奖第一名。贾文龙在现场讲述了他的内心感受,通俗的语言,朴素的情感,让现场的党员再次接受了焦裕禄精神的洗礼。

  最后,微党课在郑州电台创作的戏歌《我和我的祖国》声中结束。(记者 杨丽萍)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125168926