第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛在郑州上演巅峰对决
本文来源: 郑州日报 2019-11-02 08:21:18 编辑: 睢媛媛 程文超 作者: 刘俊礼 张昕 王红

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛在郑州上演巅峰对决

2019-11-02 08:21:18 来源: 郑州日报
摘要

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨颁奖典礼在河南广播电视台举行。

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨颁奖典礼在河南广播电视台举行。

  昨晚,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨颁奖典礼在河南广播电视台举行。

  孔子学院总部党委书记马箭飞、副总干事赵国成出席活动。

  省委常委、市委书记徐立毅,省人大常委会副主任徐济超、副省长霍金花、省政协副主席高体健, 省政府副秘书长尹洪斌,省教育厅厅长郑邦山、副厅长刁玉华,省委外办副主任李镇,河南广播电视台副总编辑李波及市领导牛卫国 、赵新中 、孙晓红 、王东亮等出席活动,并为获奖选手颁奖。

  第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,预选赛于2019年3月至9月在全球121个赛区相继举行,成功晋级的五大洲选手来到中国参加复赛决赛。10月18日起,比赛在北京、河南分阶段举行。其中,中文比赛以“黄河文明”“现代发展”两大核心元素为文化脉络,来自全球五大洲105个国家和地区的选手“过五关,斩六将”,选手们展示出了娴熟的汉语语言技能和对中国文化的深刻理解。与此同时,选手们还游学北京、河南两地,登临长城、畅游故宫,参观大国崛起的中国制造,感受郑州、洛阳、开封、安阳等黄河沿岸古都的厚重历史。

  11月1日晚,总决赛开始前,身着各国特色服饰的选手们跳起开场舞《世界的汉语桥》,齐聚在汉语桥旗帜下。总决赛分为“群雄逐鹿、风华绝代、问鼎中原”三个环节,选手们通过才艺展示、知识抢答及主题演讲的精彩比拼和激烈角逐,最终来自意大利的郑彦柯获得总冠军。

  随后举行了颁奖仪式,与会领导为总冠军、欧洲冠军郑彦柯,来自澳大利亚的大洋洲冠军赵嘉儒,来自美国的美洲冠军秋玫瑰,来自尼日利亚的非洲冠军顾思源,来自印度尼西亚的亚洲冠军刘陈凰等颁奖。现场同时颁发了其他奖项:来自澳大利亚的罗黛儿等5人获得一等奖,新西兰的迪悦帆等5人获得二等奖,新西兰的路景茂等15人获得三等奖。来自非洲的娜琪夺得最佳口才奖、来自大洋洲的罗黛儿夺得最佳风采奖、来自欧洲的安名夺得最佳创意奖、来自欧洲的马宏博夺得最佳表演奖、来自亚洲的李裕真夺得最佳人气奖。(记者 刘俊礼 张昕 王红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125183705