河南:高校联手非国有博物馆打造“研究基地”
本文来源: 郑州日报 2019-11-04 08:26:17 编辑: 程文超 作者: 左丽慧

河南:高校联手非国有博物馆打造“研究基地”

2019-11-04 08:26:17 来源: 郑州日报
摘要

用280多件汉唐宋元乐舞文物系统地叙述了1000多年间中西乐舞文化交流融合的基本态势。

用280多件汉唐宋元乐舞文物系统地叙述了1000多年间中西乐舞文化交流融合的基本态势。

  昨日下午,由郑州大象陶瓷博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆和河南师范大学音乐舞蹈学院联合举办的“丝路天籁——汉唐宋元丝路乐舞文物展”在郑州大象陶瓷博物馆开幕,280多件(套)汉唐宋元时期的乐舞文物集体亮相,令观众大饱眼福。同时,河南师范大学音乐舞蹈学院还与郑州大象陶瓷博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆签署三方战略合作协议,三方共建教育教学研究基地正式揭牌。

  据了解,此次展览由《凿空·治理——中原王朝凿空治理西域的重大意义》《东渐·西被——两汉中西乐舞交流的基本态势》《西渐·东被——三国两晋南北朝中西乐舞交流融合的基本态势》《胡风·唐韵——隋唐中西乐舞交流与繁荣的基本态势》《嬗变·新生——宋元戏曲对中西乐舞吸收与出新的基本态势》等五个单元构成,共展出汉唐宋元乐舞文物280多件(套);在埙、笛、笙、箫,筝、筑、琴、瑟,角、笳、钟、磬,镲、钹、铃、铎,琵琶、筚篥、拍板、方响,箜篌、排箫、大鼓、腰鼓、羯鼓、鼙鼓等众多乐器演奏者的圆雕、浮雕、线刻形象中,当以汉代文献失载的古希腊典型乐器“阿弗洛斯管”的汉代吹奏者、目前发现的最早的汉代琵琶演奏者、目前发现的最早的唐代“快板”演奏者等陶俑,以及成套的唐代“胡旋舞”“胡腾舞”及“霓裳羽衣舞”演艺俑群,最为珍贵。

  中国音乐史学会有关专家表示,本次展览以丝路中西文化交流对彼此乐舞文化的有益影响为切入点,用280多件汉唐宋元乐舞文物系统地叙述了1000多年间中西乐舞文化交流融合的基本态势,阐明了作为独具中国民族音乐舞蹈文化特色的“以歌舞演故事”的戏曲文化得以产生历史原因,不论对治中国音乐舞蹈文化史,还是治中国戏曲文化史的学者来说,都有着极为重要的启示作用。

  河南师范大学音乐舞蹈学院相关负责人表示,学院与郑州大象陶瓷博物馆及郑州市华夏文化艺术博物馆签订战略合作协议共建“教育教学研究基地”,其目的就是要坚持走历史文献与出土文物互证的学术道路,并以此为突破口,在提高学院的教育教学水平的同时,为非国有博物馆提高其音乐舞蹈文化文物的解读能力提供学术支撑,以便其为社会大众提供更多更好的公共文化服务。(记者 左丽慧)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125188053