开封出台河南首个数字经济发展规划 打造全国数字文化高地
本文来源: 河南日报 2019-11-04 08:25:57 编辑: 程文超 睢媛媛 作者: 童浩麟

开封出台河南首个数字经济发展规划 打造全国数字文化高地

2019-11-04 08:25:57 来源: 河南日报
摘要

到2025年,开封市数字经济增加值增速高于全国平均水平,占GDP比重50%左右。

到2025年,开封市数字经济增加值增速高于全国平均水平,占GDP比重50%左右。

  记者从11月1日举行的由开封市政府与中关村软件园联合主办的2019数字文化大会上获悉,《开封市数字经济发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。这是我省出台的第一个数字经济发展规划。

  《规划》明确了开封市未来5年数字经济发展总体定位、发展目标、发展重点和重大工程,加快布局数字经济产业,着力优化数字经济生态。

  开封市未来5年数字经济发展总体定位是构建数据收集、开放、共享样板市,突出开封“文化+”特色,着力打造全国数字文化高地,与郑州优势互补、协同发展,共同打造郑开双创走廊数字经济核心增长极。

  《规划》提出,到2020年,开封市数字经济增加值占GDP比重35%左右。县城以上区域实现5G网络全覆盖,窄带物联网、大数据中心等数字经济基础设施逐步完善,智慧城市体系初步建成,引进2—3个数字产业龙头企业,初步构建开封市数字经济产业园、智能制造产业集聚区、城市数字人才学院,形成较为完善的政府治理和信用开封体系,基本实现全市政务数据资源汇聚共享;到2025年,全市数字经济增加值增速高于全国平均水平,占GDP比重50%左右。数字经济基础设施和智慧城市体系建设完成。基本完成制造业、服务业等重要领域数字化转型,实现各领域数据开放共享和跨领域应用开发。(记者 童浩麟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125188200