孟津剪纸:剪刀舞处纸生花
本文来源: 新华网 2019-11-07 11:38:08 编辑: 王晓飞 王海霞 作者: 谷婷婷

孟津剪纸:剪刀舞处纸生花

2019-11-07 11:38:08 来源: 新华网
摘要

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

  剪纸分为脱稿剪纸和画稿剪纸

  “剪纸是一个很细心的工作,一定要心平气和,要在很静的状态下去完成作品。”一说起剪纸,“90后剪纸哥”畅杨杨便滔滔不绝。

  孟津剪纸主要有两种创作方式:脱稿剪纸和画稿剪纸。所谓脱稿剪纸就是无须画图打草稿,确定主题后,凭眼睛和心里的想法在纸上直接创作。与之相反,画稿剪纸,需要将想要表达的事物在纸上勾勒出来,然后用剪刀进行创作。

  因为脱稿剪纸摆脱了画稿的束缚,所以需要经过长时间的经验积累才能完成。“脱稿剪纸的风格比较粗犷一点,就比如我2017年创作的听奶奶讲故事,这里面的人物就不是那么的写实,风格就相对质朴一些。”畅杨杨说,相对于脱稿剪纸而言,画稿剪纸就比较精细,需要一点点来打磨。这也是他经常练习的一种创作方式。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

标签: 剪纸
相关新闻
010070240010000000000000011100001125200331