孟津剪纸:剪刀舞处纸生花
本文来源: 新华网 2019-11-07 11:38:08 编辑: 王晓飞 王海霞 作者: 谷婷婷

孟津剪纸:剪刀舞处纸生花

2019-11-07 11:38:08 来源: 新华网
摘要

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

  用剪刀“舞”出一片天

  “小时候,别的小孩儿打打闹闹,下河抓泥鳅,我就喜欢静静地坐在奶奶身边看她剪纸、铰绣样,我觉得特别有意思。”被称为“90后剪纸哥”的畅杨杨,是河南省洛阳市孟津县民间剪纸技艺传承人。出生于剪纸世家,奶奶和姑姑都擅长剪纸,他从小耳濡目染,对剪纸产生了浓厚兴趣。

  奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。“剪纸一直是我的一个爱好,在我上小学、中学的时候,在课余时间我都会去创作。”高中之后,畅杨杨没有和其他同龄人一样继续上大学,而是跟同乡的年轻孩子一样,毕业之后就去南方打工赚钱。在这期间,他也并没有丢下剪刀,每天下班之后在宿舍就会拿剪刀剪纸解闷。

  一次机缘巧合下,畅杨杨在网上看到山西有举办中国年俗剪纸大赛的信息,便抱着试一试的心态,把一幅表现孟津年俗的作品寄了过去,没想到竟获得了铜奖。“我当时就想,原来我用来玩、用来解闷的剪纸竟然是非遗,原来它是一种艺术形式,需要很多人参与保护。”在那次比赛中,畅杨杨重新认识到了剪纸的价值,“当时我见到好多老师跟我说,你是一个年轻人,剪得挺好,你也努力好好学,好好提高自己的技艺。当时我就想,不去外面打工了,回去好好做剪纸吧。”

  2010年,畅杨杨彻底放弃打工,专注于剪纸艺术。在孟津老家的屋子里,他买了纸张以及工具,就开始创作。当时同村的街坊邻居都不理解他,他的父母也不支持他,觉得他“不务正业”,然而脾气倔强的畅杨杨却乐在其中,“我跟他们活法不一样,我想做点自己喜欢的事。”

  2013年,畅杨杨在孟津开了一家剪纸店;2015年,他在洛阳老城也开了一家剪纸艺术工作室。这几年,随着他的努力,开的店也有两三家了。他的剪纸技术越磨越好,作品有的大气磅礴,有的温婉精致,既有《老鼠嫁女》等传统民俗风情画,也有《廉政为民》等反映时代风气的创意作品,多次在知名艺术大赛中获奖。小店的生意也不错,不断有人慕名上门求购。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

标签: 剪纸
相关新闻
010070240010000000000000011100001125200331