孟津剪纸:剪刀舞处纸生花
本文来源: 新华网 2019-11-07 11:38:08 编辑: 王晓飞 王海霞 作者: 谷婷婷

孟津剪纸:剪刀舞处纸生花

2019-11-07 11:38:08 来源: 新华网
摘要

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中的时候就开始剪刀不离手。

  坚持精益求精,将优秀的剪纸艺术展示给更多人

  因为喜欢,所以坚持。从2010年到2019年,这九年期间,畅杨杨的作品大的有十几米,小的四五厘米的。剪纸给他的感受就是一定要坚持,虽然剪纸是个传统的技艺,但是他认为只要有年轻人加入进来,好好钻研自己的技艺,用心完成,把作品剪得漂亮,让更多人能够了解看到并且认识到这个东西的价值,那么它也会给你的生活带来乐趣。“小时候喜欢剪纸只是觉得有意思,通过比赛结识前辈,才认识到剪纸是门什么艺术,以及在社会中的地位和发展,想去挖掘、整理、发扬。”畅杨杨说。

  畅杨杨想多带年轻人,希望他们能够加入剪纸创作队伍中,“老的手艺只要有新的群体加入,它就会绽放出新的光彩,把我们的90后、00后的思想和传统手工艺相结合,我觉得会给人一种耳目一新的感觉。”畅杨杨说。

  如今,在做好自己的剪纸“本职”之外,畅杨杨也在致力于在世老艺人作品和资料的搜集工作,目前已整理出近20位老艺人的资料。“我喜欢剪纸,也想为剪纸做点事情。希望二三十年后能建一个展馆,把优秀的剪纸艺术展示给更多的人。这是我的一个梦想。”畅杨杨说。

   上一页 1 2 3 4  

标签: 剪纸
相关新闻
010070240010000000000000011100001125200331