王维平:把生命中最美好的时光献给了公安事业
本文来源: 新华网 2019-11-12 11:37:56 编辑: 范作言 王海霞 作者: 倪莎

王维平:把生命中最美好的时光献给了公安事业

2019-11-12 11:37:56 来源: 新华网
摘要

王维平自1995年参加工作以来,多次被评为优秀共产党员,三次被评为河南省优秀人民警察。

王维平自1995年参加工作以来,多次被评为优秀共产党员,三次被评为河南省优秀人民警察。

  新华网郑州11月12日电(倪莎)10月28日23时,正阳县公安局党委委员、副局长王维平在北京与同事执行任务、商议相关事宜时,突发心梗,经抢救无效不幸牺牲,年仅45岁。消息传出,正阳县公安局全体民警都极为悲伤,他们用各种形式,缅怀这位一心扑在工作上的老公安。

  王维平自1995年参加工作以来,多次被评为优秀共产党员,三次被评为河南省优秀人民警察,两次荣立个人三等功,2002年被评为驻马店市禁毒模范,2003年被评为驻马店市刑侦先进个人,2009年被评为正阳县劳动模范。

    王维平妻子和儿子整理王维平生前获得的各种奖章和荣誉证书

  2004年2月24日凌晨1时许,正阳县铜钟镇一对夫妇被害,8500元现金被抢,此案被列为公安部命案必破电话会议后河南省发生的“一号”命案。王维平带领专案组100多名民警吃大锅饭、睡地铺,走村入户搜集线索,历时4个多月,行程上万公里,终于在广东东莞,把这个连续作案8年、先后蒙面入室抢劫30多起、抢劫现金100余万元的犯罪嫌疑人周某某和高某擒获。

  案件侦破后,当地群众无不拍手叫好,将一面锦旗送到公安局刑侦大队民警手中,感谢公安局民警不辞劳苦破获命案 ,告慰受害者在天之灵。

  从警以来,王维平带领或参与侦破各类刑事案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人700余人,打掉各类犯罪团伙80余个,抓获各类网上逃犯150余人。

  王维平走了,留在办公室里的19本工作日志记录着他工作轨迹。

  从警24年来,他始终坚守公安民警的职业操守。他虽然身为副局长,从不利用职权为自己和家人谋私利。在他去世的当天,他还在北京给一个派出所所长打电话,要求对辖区的一个黑加油站尽快依法处理到位,嫌疑人被依法拘留。事后得知,嫌疑人是他同学的一个亲戚,之前找过他说情,但被他严辞拒绝。

  不管是作为一般民警,还是副局长,他都以身作则,事必躬亲,亲力亲为。“王维平局长分管出入境管理工作已经7年,我们出入境4位民警,都是女民警,其中2位都是双警家庭。工作中他是我们的好领导,没有架子,好相处,生活中更是我们的好大哥。”出入境管理大队大队长普琳说。他没事儿的时候总是一个人轻车简从步行到我们大厅,为我们充当志愿者、引导员,给群众解释,帮助老年人填表。

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。群众的眼睛是雪亮的,感情是真挚的。谁给他们办了实事、好事,他们都一笔笔记在心里,看在眼里。正阳县公安局局长孔杰介绍说,王维平从警24年来,始终把百姓和民警的事情当成天大的事情。

  王维平的爱人万红艳说,为了不耽误工作,他几乎吃住在局里。王维平走的前一天,还和她视频:“艳子,明天是你的生日,我在北京出差不能陪你,等这趟北京出差回去,我好好给你补过生日。”

  自从王维平去世后,他9岁的女儿一直不敢相信这是真的。

王维平生前写给小女儿的信

  王维平出殡当天,3000余名警民挥泪护送他走完最后一程。24年从警,24年坚守。王维平把生命中最美好的时光献给了挚爱的公安事业,用自己的信念和行动践行着忠于党、忠于人民的铮铮誓言。(图片由正阳县公安局提供)  

  正阳县各界群众3000余人送别王维平

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125218897