63所院校拟扩招高职生38895人志愿填报明日启动
本文来源: 郑州日报 2019-11-12 08:45:48 编辑: 游黎 王海霞 作者: 张竞昳

63所院校拟扩招高职生38895人志愿填报明日启动

2019-11-12 08:45:48 来源: 郑州日报
摘要

此次高职扩招招生专业按面向人群不同分为A、B、C三类,考生须按个人所属类别分类报考相应专业。

此次高职扩招招生专业按面向人群不同分为A、B、C三类,考生须按个人所属类别分类报考相应专业。

  昨日,省教育厅发布《河南省教育厅关于做好2019年高等职业院校扩招第二次单独考试招生工作的通知》,63所院校计划招生38895人,面向已参加2019年普通高考(含对口招生)报名和高职扩招补报名,但未被高校录取的考生。

  考生须按三类选报专业

  据悉,此次高职扩招招生专业按面向人群不同分为A、B、C三类,考生须按个人所属类别分类报考相应专业。医学、教育、公安、司法等国控专业以及医学美容技术(原医疗美容技术)、呼吸治疗技术专业不得安排招生。

  A为退役军人可报专业类;B为新型职业农民(含村“两委”干部、新型农业经营主体带头人、乡村社会服务组织带头人、乡村致富带头人、农业技术人员等)可报专业类;C为其他(含应往届高中和中职毕业生、农民工、下岗失业人员、企业在职职工等)群体可报专业类。各高校须认真审核填报本校志愿的考生相关信息,对未按个人所属类别报考相应专业的考生,取消其考试、录取资格。

  技能拔尖人才免试入学

  高职扩招二次单招考试时间为11月23日,各高校须严格按照国家教育考试的规定和标准,针对考生特点和培养需要组织命题、考试和录取。其中,考场须集中设置在本校的一个校区内,如在多个校区或者租借其他高职、中职学校场地进行考试,须书面报省教育厅学生处备案,并在招生章程中予以明确。

  按照规定,高校原则上应采取“文化素质+职业技能”的方式单独组织考试,根据培养需要自主确定考试内容。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体,可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。取得相关职业技能等级证书的考生,可向高校书面申请免予相关专业的职业技能测试。符合免试条件的技能拔尖人才,可向高校提出书面免试申请,由高校予以免试录取。

  明日开始填报志愿

  根据安排,考生可于11月13日9:00至11月14日18:00凭本人网上报名账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn),根据系统提示进行并完成志愿填报。每名考生只能填报1所高校1~5个专业以及是否同意校内同类别专业间调剂(A、B、C三类专业间不可相互调剂),在规定填报志愿时间内最多可进行两次志愿修改,以考生最后一次保存的信息为准。网上填报时间截止后无法更改志愿信息。

  高校按照招生章程规定从高分到低分择优录取,拟录取考生名单及考生成绩须在本校官网公示至少5个工作日,并于11月30日9:00至12月2日18:00通过“河南省特殊类型招生数据报送系统”上传省招生办办理录取手续,同时报省教育厅学生处备案。

  与高校毕业生享同等待遇

  我省要求,各高校要按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,做好分类教育管理工作,提高人才培养的针对性、适应性和实效性。同时结合扩招人员实际需求,分类编制专业人才培养方案,采取弹性学制和灵活多元教学模式,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体可单独编班。

  各高校可自主确定此次录取新生的报到入学时间,学生的学籍管理工作与普通高考录取的学生相同。学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,由学校颁发普通全日制专科毕业证书,与普通高校毕业生享受同等待遇。(郑报全媒体记者 张竞昳)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125219741