环保治理市场持续升温 哪些技术高,哪些人才俏?
本文来源: 河南日报 2019-11-13 09:47:07 编辑: 游黎 王海霞 作者: 赵力文

环保治理市场持续升温 哪些技术高,哪些人才俏?

2019-11-13 09:47:07 来源: 河南日报
摘要

11月7日,华北水利水电大学龙子湖校区,60多家企业组团招聘环保类人才,吸引了众多年轻学子。

11月7日,华北水利水电大学龙子湖校区,60多家企业组团招聘环保类人才,吸引了众多年轻学子。

  11月7日,华北水利水电大学龙子湖校区,60多家企业组团招聘环保类人才,吸引了众多年轻学子。

  11月8日,郑州国际会展中心,近200家企业前来参加2019中原经济区(郑州)环保产业暨水环境治理博览会(以下简称“中原经济区环保产业博览会”)。一个个琳琅满目的展区,引来了寻求对接的各界人士。

  见微知著,观察近期这两个活动,可以一窥当下河南环保治理市场上人才、产品的供需状况。

  人才供不应求,要求更精更专

  “随着国家加大环境保护力度,环保人才需求明显比以前要旺盛得多。”在招聘会现场,华北水利水电大学环境与市政工程学院院长宋刚福介绍,现在环保类人才可以说是供不应求。因此,他们学院今年环境工程专业招生计划从原来的63名增加至110名,环境科学与工程研究生招生计划也从原来的18名增加至29名。

  “随着污染防治深入开展,市场对于环保人才的要求也越来越精、专,学得太泛不行。”宋刚福说,目前,不同领域的环保治理技术发展程度不同,水处理技术相对成熟,但大气、固废、土壤等污染治理技术还在发展中。环保治理市场急需能解决实际问题的技术和产品。

  河南川萍环保科技有限公司负责人李世华说,公司主要从事土壤污染治理,需要研发人才进行大量试验,理论和实践应用能力要很强。

  当天的招聘会上,除了环保行业企业,郑煤机、伊利乳业、双汇、牧原等企业也前来招聘环保类人才。

  市场持续扩容,各路企业纷纷进入

  11月8日至10日的2019中原经济区环保产业博览会上,前来参展的环保治理企业,既有耕耘多年的老企业,也有近年来市场扩容后的新进入者。

  中牛集团是商丘的一家皮革企业,最初为了治理生产污水成立的环保部门,在不断积累治理技术后,迅速成长为独立的环保治理企业迪诺环保。该企业这次带来了板式臭氧发生器、磁悬浮鼓风机等产品。

  老的治理企业,也在不断开拓新市场。近年来,水处理市场崛起的龙头企业华夏碧水环保科技有限公司,在原本拥有的制药、化工废水处理技术优势基础上,布局村镇污水治理市场,成为该领域的佼佼者。此次,该企业带来了高效移动床生物膜反应器等产品。

  一站式托管服务、智慧环保逐步受欢迎

  此次博览会上,大气治理、污水处理、固废处理、村镇环境治理等展区,多个环保技术和产品竞相亮相。为中小型企业提供一站式环保托管服务的环保管家服务模式,越来越受欢迎。

  “对于小型企业来说,委托环保技术中介机构,帮助打理环境管理体系建设、污染防治、环境风险管控、日常监测与信息公开等环境管理业务,是个比较好的方式。”河南咏蓝环境科技有限公司的韩慧丽说。

  近年来兴起的大数据、云计算、区块链等技术,也开始被应用到环保信息化建设中,为解决“重建轻管”“数据造假”等问题开辟新路。

  致力于智慧环保的河南雪城软件有限公司,已经开始使用区块链技术,来实现数据存储去中心化,数据透明可追溯。此次,这家企业带来了“区块链+环保”的方案,引得不少人驻足咨询。该公司总经理杜旭杰说,环境保护是社会共治的工作,智慧环保就是要打破多部门数据壁垒,运用大数据、云计算、区块链技术,实现数据快速收集、全面整合、深度挖掘、智能分析,为环境管理提供支撑,有效改善生态环境。(记者 赵力文)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125225068