如何减少爆管事件? 郑州供暖,你关心的都在这里
本文来源: 河南日报 2019-11-13 09:45:29 编辑: 游黎 王海霞 作者: 李林

如何减少爆管事件? 郑州供暖,你关心的都在这里

2019-11-13 09:45:29 来源: 河南日报
摘要

这个采暖季热源能否充足保障?热力管网的爆管事件能否减少?

这个采暖季热源能否充足保障?热力管网的爆管事件能否减少?

  这个采暖季热源能否充足保障?热力管网的爆管事件能否减少?城市不断“长大”,供暖如何与之“匹配”?11月12日,郑州市热力总公司相关负责人就市民关注的热点话题进行了现场解答。

  问:去年郑州集中供暖热源供应一度出现紧张,今年情况如何?

  答:今冬供暖压力较大。一是新热源裕中二期百万机组“引热入郑”项目建设未能按计划推进,新用户的用热需求无法满足;二是豫能电厂作为替代原新力电厂今年首次运行,供热能力如何存在不确定性;三是国电荥阳电厂一台机组突发故障,供热能力大幅下降;四是天然气需求增加,严寒季节天然气供应存在变数。

  问:郑州供热面积10年增加了7倍,这种状况还将持续,如何保障热源供应?

  答:郑州已提早制定供暖规划,目前已经启动“西热东送”计划,准备将登封华润电力的热源引入郑州。按照计划,通过长距离管道输送,引进2100万兆瓦供热能力,可满足4700万平方米的供热需求。另外,郑州市供热主体还将进行整合,实现供热一张网。

  问:今年新增用户为何暂不能办理并网手续?

  答:今年郑州集中供热预计收费面积新增1140万平方米,绝大部分没有并网验收,暂时还无法享受到集中供热服务。按照《郑州市城市供热与用热管理办法》规定,每年4月1日至6月30日,新增热用户需要与热力公司签署书面合同,办理相关手续,而实际上,在此期间进行并网验收的不到100万平方米。如今,还有很多用户申请用热,但由于目前几大主力热源存在不确定性,热力公司暂时不能办理并网手续。

  问:供热管网爆管频发会给居民用暖带来一定影响,今年做了哪些工作减少爆管事件的发生?

  答:为适应供热发展需求,以“保民生、重环保”为原则,重点改造了一批老旧管网,完善建成区热网布局。截至目前,新建管网60.54公里,完成老旧管网改造49.97公里,使全市供热管网总长度延伸至2600公里,热网建设规模再破新纪录。同时,每月组织一次冷态提压运行,热源循环泵按照要求参数启动,7次冷运共发现管网隐患92处并及时进行了处置,分解了供热运行期间可能发生的问题,有利于提前发现、及时维修、减少爆管。

  问:如遇持续低温极寒天气,将如何保障居民用暖?

  答:11月8日,全市各热源开始升温暖管。目前,市区大部分区域用户家中的暖气片,已经开始逐渐热起来。11月15日正式供热开启后,终端用户室温将达标。近几年来,郑州市都会提前一周开启供热模式,方便提前发现问题。今冬供热形势十分严峻,郑州市热力总公司制订了应急预案。据悉,供热期间,如果出现持续低温极寒天气,将采取“压办公、保民用”措施,尽可能满足居民用热需求。(记者 李林)

  新闻1+1

  郑州预计新增供热需求1140万平方米

  (记者 李林)11月12日,郑州市热力总公司发布消息,今年郑州集中供暖将于11月15日正式开始,今冬集中供热预计收费面积9600万平方米,比上一采暖季新增1140万平方米。

  据介绍,参与今冬郑州集中供热运行的共有11座热源,由4座热电联产热源和7座燃气锅炉房热源组成,可满足实际供热面积8500万平方米。

  “随着严寒期的到来,2019年新建热源将陆续加入供热运行序列。”郑州市热力总公司相关负责人介绍,其中北郊热源厂二期将于12月建成,航空港区二期计划12月建成投运,国电荥阳电厂机组深度改造预计12月底完成,力争裕中百万机组“引热入郑”配套集中供热管网早日贯通,届时有望将2600万平方米新增供热能力引入市区。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125225070