2019(第六届)河南省互联网大会在郑州开幕
本文来源: 新华网 2019-11-13 14:28:51 编辑: 游黎 王海霞 作者: 倪莎

2019(第六届)河南省互联网大会在郑州开幕

2019-11-13 14:28:51 来源: 新华网
摘要

政府代表、互联网企业领军人物、知名专家学者约1500名嘉宾齐聚中原,共赴互联网业界盛会。

政府代表、互联网企业领军人物、知名专家学者约1500名嘉宾齐聚中原,共赴互联网业界盛会。

  新华网郑州11月13日电(倪莎)11月13日,2019(第六届)河南省互联网大会在郑州开幕。河南省副省长刘伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会开幕式并致辞,中国工程院院士邬贺铨、柴天佑以及中国工业互联网研究院徐晓兰院长等国内知名专家学者做主题报告,政府代表、互联网企业领军人物、知名专家学者约1500名嘉宾齐聚中原,共赴互联网业界盛会。

  本次大会以“数字经济、脉动中原,5G赋能、智领未来”为主题,来自国内外互联网界专家、学者聚集一堂,围绕数字经济、网络空间安全、物联网科技产业发展、工业互联网发展等主题,从新时代背景下的智慧城市、5G改变社会、万物“智”联等方面交流新经验,为河南经济高质量发展积聚新动能、开辟新道路、拓展新空间。

  刘伟致辞中说,2018年,河南省数字经济规模达到1.25万亿元,成为推动经济高质量发展的重要动力。目前,全省网络供给能力大幅提升,20户以上自然村实现4G网络全覆盖,全省移动电话基站数、互联网省际出口带宽、互联网宽带接入端口数分别居全国第5位、4位、第6位。信息消费市场持续扩大,全省电话用户1.13亿户、互联网用户1.09亿户,分别居全国第5位、第4位;50M、100兆以上宽带占比达到99%、87.5%,分别居全国的第1位和第8位。目前,5G网络已经在郑州率先商用,今年底前,其他中心城市主城区也将实现5G网络全覆盖。

  张峰在致辞中表示,工业和信息化部将着力做好以下工作:一是优化产业政策、不断增强市场活力。持续推进简政放权,提高行政效能,完善适应数字经济新业态的市场准入、公平竞争、安全保障等法律法规,加快制定和推广传统产业数字化转型中的关键共性标准。二是夯实网络基础、有效支撑数字经济。加大网络提速降费力度,抓好电信普遍服务,进一步缩小“数字鸿沟”;加快推进以5G和IPv6为代表的新一代网络基础设施建设应用;同时强化网络基础设施安全防护,提升网络治理能力。三是推动融合应用、着力经济数字化转型。大力推动5G与垂直行业深度融合,推进5G在智慧城市、公共管理、社会服务等方面的应用推广。深化制造业数字化改造,推动工业互联网创新发展,聚焦5G、时间敏感网络等新技术与工业互联网的融合应用,促进企业上云,打造国际一流工业互联网平台体系,推动形成一批可复制、可推广的行业数字化转型系统解决方案。四是支持技术研发、不断推动创新发展。强化体制机制创新,健全以需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,充分发挥产业政策和重大科技项目的突破带动作用,统筹推动基础研究、技术创新、产业构建、应用推广等工作,夯实产业创新基础。

  开幕式上还举行了洛阳工业互联网二级节点上线仪式,发布了2019年河南省互联网企业双十强榜单,并为2019年河南信息通信业“最美通信人”颁奖。在为期两天的时间里,与会国内知名专家学者将围绕5G、工业互联网与人工智能、区块链等进行主题报告或演讲。

  据悉,本届大会由河南省通信管理局、省委网信办联合主办,河南省互联网协会、河南省移动公司、河南省联通公司、河南省电信公司、河南省铁塔公司、中移铁通河南公司等共同承办。自2013年起,河南省已成功举办了五届互联网大会。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125226244