首届中国生活陶瓷产业技术发展大会在郑州举行
本文来源: 新华网 2019-11-14 08:23:56 编辑: 游黎 王海霞 作者: 睢媛媛 王堃松

首届中国生活陶瓷产业技术发展大会在郑州举行

2019-11-14 08:23:56 来源: 新华网
摘要

知名专家、学者、教授汇聚一堂,就中国生活陶瓷产业创新发展进行了深入交流。

知名专家、学者、教授汇聚一堂,就中国生活陶瓷产业创新发展进行了深入交流。

  新华网郑州11月13日电 (睢媛媛 王堃松)11月13日,首届中国生活陶瓷产业技术发展大会在郑州举行。来自省内外陶瓷行业的工艺美术大师,知名专家、学者、教授汇聚一堂,就中国生活陶瓷产业创新发展进行了深入交流。

  据河南省科学技术协会副主席邓洪军介绍,河南陶瓷产业有着悠久的历史和丰富的种类,是中国陶瓷发展进程中不可或缺的重要组成部分。河南陶瓷的诸多瓷种均以传统的艺术赏器为主,工艺精湛、造型优美、风格独特。随着时代的发展,生活方式的变化,生活陶瓷的需求量日益增加,把陶瓷艺术与现代科学技术相结合,陶瓷设计向日用品需求延伸和发展成为现代陶瓷发展的重要方向。河南省陶瓷产业界的与会代表应珍惜这次交流合作机遇,畅通与全国陶瓷领域知名专家的联系渠道,健全常态化的合作机制,不断深化产学研用协同创新,培育生活陶瓷产业科研团队和创新型企业,助力河南生活陶瓷产业走向高端、高质量发展之路。

  中国建筑卫生陶瓷协会原驻会副会长,中华陶瓷大师联盟常务副主席夏高生认为,生活陶瓷是指适应和满足人们日常生活中的各种器具,完美的生活陶瓷设计创新,必须体现与时代生活方式的审美需求相一致,每个产品的设计应充分体现对人们身心健康、安全的考量,通过与设计界、跨产业界、互联网界融合创意,赋予它现代人们生活中每个细节与空间,创造新的需求,形成新的生态区块产业链。

  河南省陶瓷学会名誉会长,中华陶瓷大师联盟顾问张清廉认为,河南产业基础良好,具有厚重的陶瓷生产历史和技术基础,拥有一大批特色鲜明,技术先进,分布合理的产业群体,具备参与建设的产业基础,也具备加强与丝绸之路沿线国家和城市经济合作的基础。陶瓷产业的发展应在继承创新的基础上,向现代化、生活化转型。

  据了解,本次大会由中华陶瓷大师联盟、河南省科学技术协会主办,河南省陶瓷学会、河南牧业经济学院、宝丰县人民政府承办。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125227921