即日起至明年1月底 郑州开展道路交通和消防领域专项整治
本文来源: 郑州日报 2019-11-14 08:14:33 编辑: 王海霞 游黎 作者: 王战龙 贾辉 杨庆伟

即日起至明年1月底 郑州开展道路交通和消防领域专项整治

2019-11-14 08:14:33 来源: 郑州日报
摘要

即日起,郑州将在全市道路交通、交通运输和消防领域集中开展专项整治活动。

即日起,郑州将在全市道路交通、交通运输和消防领域集中开展专项整治活动。

  岁尾年初历来是安全生产关键时期,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多。

  结合全市正在开展的“大培训、大排查、大整治、大执法”行动,即日起,郑州将在全市道路交通、交通运输和消防领域集中开展专项整治活动。

  据悉,此次专项整治要求以问题为导向,在坚持日常强化管理的基础上,针对近年来我市在道路交通领域发生的事故以及消防领域险情不断等突出问题,集中在重点行业领域开展专项整治,遏制较大事故,减少一般事故。

  此次专项整治重点聚焦两方面,一方面是道路交通安全,要求围绕强化交通运输安全监管,着力抓好春运期间安全运行,开展“两客一危一货”、校车、公交车及轨道车辆等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。

  另一方面是消防安全,要求围绕冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌厅娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、午托班、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。

  专项行动要求,要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁未年初安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,真正把隐患消除在事故发生之前。

  各县(市、区)和安委会相关单位要加强统筹、强化组织保障,务实推进专项整治深入开展。以道路交通运输和消防安全为重点宣传内容,采取交通和消防法规普及、典型案例曝光、违法行为警示、工作进展公布等形式,有效推进舆论宣传工作。

  据悉,督导组每个月都会对督导单位进行督导检查,同时也将加强对道路交通和交通运输、住房城乡建设、煤矿、非煤矿山以及消防等领域的督导检查力度,深入开展隐患排查和治理,坚决防范和遏制生产安全事故的发生。(王战龙 贾辉 杨庆伟)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125229367