郑州市建成中小学生普法教育基地
本文来源: 新华网 2019-12-02 11:50:10 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 李丽静

郑州市建成中小学生普法教育基地

2019-12-02 11:50:10 来源: 新华网
摘要

普法教育基地由四个主题教育展区、模拟法庭和“心灯”工作室组成,涵盖了未成年人普法教育、心理疏导等功能。

普法教育基地由四个主题教育展区、模拟法庭和“心灯”工作室组成,涵盖了未成年人普法教育、心理疏导等功能。

  新华网郑州12月2日电(记者 李丽静)近日,经郑州市教育局和郑州市检察院批准,郑州市管城区检察院的“未成年人普法教育中心”正式成为“郑州市中小学生普法教育基地”。

  2017年,在管城区委、区政府的关心和支持下,管城区检察院建立800平方米的“未成年人普法教育中心”聚焦校园暴力、网络犯罪、预防性侵害等与未成年人密切相关的热点问题,进行沉浸式的体验教育。同时依托“互联网+”云展厅,为青少年提供立体式法治教育和法律服务。中心建成以来,线上线下吸引8万余名师生前来参观、体验。

  郑州市共有普通中小学1408所,在校学生151.62万人。为切实加强未成年人法治教育和保护工作,郑州市教育局与检察机关联手,依托管城区检察院的“未成年人普法教育中心”,打造“郑州市中小学生普法教育基地”。普法教育基地由四个主题教育展区、模拟法庭和“心灯”工作室组成,涵盖了未成年人普法教育、心理疏导、讯问询问等功能。普法教育基地同时推出“未成年人权益保护一体化平台”,市民通过管城区人民检察院官方网站或关注“管城检察”微信公众号,可随时登录“未成年人权益保护一体化平台”。帮教方案,普法教育、社会调查、心理测评、心理咨询、帮教一对一、社会观护、维权救助、卷宗归档等所有功能均能在网上操作,极大方便了全市的未成年孩子及其家长。据介绍,普法教育基地还将开展“小小检察官”、法治夏令营等形式多样的普法活动,共促形成家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、司法保护“五位一体”的保护体系。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125297839