“荥阳造”郑州地铁4号线首列列车下线
本文来源: 河南日报 2019-12-09 08:07:56 编辑: 游黎 王海霞 作者: 何可

“荥阳造”郑州地铁4号线首列列车下线

2019-12-09 08:07:56 来源: 河南日报
摘要

近年来,荥阳市以郑州中车公司落地投产为契机,抓龙头、筑链条、促集群、建平台,积极推动本地化产业链配套。

近年来,荥阳市以郑州中车公司落地投产为契机,抓龙头、筑链条、促集群、建平台,积极推动本地化产业链配套。

  12月6日上午,“荥阳造”郑州地铁4号线首列地铁列车在郑州中车四方轨道车辆有限公司(以下简称“郑州中车公司”)自备线路上缓缓启动。此列车的下线标志着郑州轨道交通装备造修能力再上新台阶。

  荥阳是郑州轨道交通产业发展的重点区域。2014年郑州中车公司落户荥阳,2016年首列“郑州造”地铁列车下线,2017年郑州地铁1号线二期首列地铁列车下线,实现了“河南车,郑州造;郑州车,荥阳造”。

  记者在现场发现,新下线的地铁列车外观采用蓝色作为主色调,车外色带设计融入了青铜鼎纹样元素及轨道交通线的线条设计元素,文化底蕴浓厚而又不失现代流畅感。郑州中车公司技术负责人介绍,列车防火、安全、隔热,采用目前先进、成熟的材料和结构,确保车辆的安全性;配备空气净化装置,提高了客室空气品质。

  近年来,荥阳市以郑州中车公司落地投产为契机,抓龙头、筑链条、促集群、建平台,积极推动本地化产业链配套:依托郑州中车公司主机厂雄厚的技术实力和研发制造能力,积极打造郑州轨道交通装备产业园;引进河南华启思创智能科技有限公司、江苏必得科技有限公司等近50家企业,荥阳市轨道交通产业上下游产业链进一步完善;成立郑州轨道交通产业联盟,大力培育千亿级轨道交通产业集群。(记者何可通讯员蒋士勋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125322626