河南理工大学:以打赢打好脱贫攻坚战的具体行动践行初心和使命
本文来源: 新华网 2019-12-11 09:24:09 编辑: 游黎 王海霞 作者: 孙清清

河南理工大学:以打赢打好脱贫攻坚战的具体行动践行初心和使命

2019-12-11 09:24:09 来源: 新华网
摘要

怎么铺地、怎么种树,哪里砌墙、哪里开路……河南理工大学“草帽教授”陈兴义把讲台“搬”到了乡村街巷。

怎么铺地、怎么种树,哪里砌墙、哪里开路……河南理工大学“草帽教授”陈兴义把讲台“搬”到了乡村街巷。

  新华网郑州12月11日电(记者孙清清)怎么铺地、怎么种树,哪里砌墙、哪里开路……近日,河南理工大学“草帽教授”陈兴义把讲台“搬”到了乡村街巷,不畏寒冬,利用双休日、节假日,一次次到农村调研,了解乡村现状,苦思发展对策,亲自指导施工。

  “草帽教授”的绰号是农民“送”给他的。一开始,村民们不知道他是大学教授,只觉得他一天到晚戴着草帽风里来雨里去,和大家一起吃北方人的大碗面,却不知他本是吃大米饭长大的南方人,就亲切地称他“草帽教授”。慢慢地,陈兴义也习惯了这个称谓,后来,连他所带的团队都被誉为“草帽团队”。

  为把“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为打赢脱贫攻坚战的具体行动,“草帽团队”探索出了一条依靠设计精准扶贫的工作模式,以亮化村容村貌为抓手,以提升乡村文化为重点,通过村史馆、荣誉馆、国学馆,改造“乡村老屋”承续乡村记忆、打造老年活动中心拓展乡村公共空间等集中表现村庄历史发展和文化内涵。

  主题教育开展以来,河南理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、考察调研河南时的重要讲话和党的十九届四中全会精神,用脱贫攻坚的具体成效践行初心和使命,以主题教育高质量推动脱贫攻坚高质量。

  竖起一面旗帜:脱贫攻坚考核在全省承担定点扶贫任务的高校中名列第一

  学校把脱贫攻坚融入主题教育全过程,对照《河南省教育脱贫专项方案》《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》要求,科学统筹内外资源,选派优秀驻村(驻地)干部,主动对接地方需求,坚持问题导向,紧盯工作目标,把扶贫扶到点上、扶到根上。

  深入调查研究,坚持“志”“智”双扶。自2015年对口帮扶博爱县南朱营村以来,学校主要领导多次到村调研指导脱贫攻坚工作,设立扶贫资金,组织开展专家义诊、义务支教等公益活动,综合运用多种帮扶手段提供人才、技术、资金等支撑;驻村干部实施“四提工程”,彻底解决群众就业难、出行难和上学难等问题,使南朱营村顺利退出省级贫困村序列,学校被授予“河南省脱贫攻坚先进单位”。

  围绕短板弱项,抓好产业扶贫。运用“菜单式”扶贫和扶强带贫模式,认真落实抓好党建促脱贫、产业转型助增收等6项举措;争取扶贫资金1360余万元,实施扶贫项目28个,涵盖多项惠民工程,解决了南朱营村致富难、看病难等系列难题。

  建立长效机制,巩固教育成果。把开展“两不愁三保障”回头看大排查、加强农村环境保护、建设美丽乡村等作为主题教育的实践载体,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,把解决实际问题作为检验主题教育成效标准,全面巩固提升脱贫攻坚成果。在河南省脱贫攻坚成效考核通报中,河南理工大学在承担定点扶贫任务的高校中综合评价为“好”并名列第一。

  留下一支队伍:为哈密职业技术学院留下一支扎根边疆的高质量教学科研队伍

  在主题教育中,河南理工大学全面贯彻党的民族政策,积极践行守望相助理念,先后派出3批次11名援疆干部教师到哈密职业技术学院,参加该校建设工作。

  建成位居全国同类院校前列的“数字化校园”。在哈密职业技术学院进行的国家及自治区中职改革发展示范校建设中,河南理工大学援疆干部主持了关键项目“数字化校园”建设,建成了一个性能优良、西北五省一流、位居全国同类院校先进行列的“数字化校园”,为学校发展提供了坚实的技术支撑。

  成立新疆首个新能源产业研究院。为填补哈密作为煤炭资源富集区却没有能源研究机构的空白,两校共建成立河南援疆重点建设项目“哈密豫新能源产业研究院”,聘请中国工程院院士张铁岗作为首席科学家,取得了多项研究成果,为哈密市区、县企业找出22个亟需解决的科技难题。

  留下一支不走的教学科研队伍。学校援疆干部教师把先进理念、技术传授给当地教师,带动提高受援学校的教学、科研和管理水平;建立豫哈优质教育资源共享机制,签订战略合作协议,设立河南理工大学哈密职业技术学院函授站并开展相关培训;鼓励该院年轻教师攻读河南理工大学在职硕士学位,为哈密职业技术学院培养紧缺专业“二学历”教师23名、工程硕士16名;组建7个专业教学团队,通过团队建设、教材编写等留下了一支教师和技术骨干。

  践行一个承诺:把脱贫攻坚作为主题教育的实践载体助力淅川县如期摘帽

  与淅川县校地结对帮扶以来,河南理工大学在乡村振兴、科研攻关、人才培育、产销合作等领域给予帮扶支持,助力该县走出一条水源区绿色崛起、转型发展的新路子,实现如期顺利脱贫摘帽目标。

  提高政治站位,“扛起”攻坚责任。学校把脱贫攻坚作为重要政治任务,成立校脱贫攻坚领导小组,统筹推进学校帮扶工作,推动精准扶贫事业不断结出新硕果。先后组织23批次350余人次开展帮扶工作,与该县签订实质性帮扶项目10余项,举办淅川县农特产品展销推介会及校地结对帮扶推进会,建立河南理工大学河南福森实业集团就业实习基地、河南理工大学附属医院协作医院,举办两期淅川县安全生产监管干部业务培训等。

  推进精准帮扶,“强聚”扶贫合力。学校脱贫攻坚领导小组多次实地了解发展现状和脱贫需求,切实保证抓住脱贫要点、找准攻坚靶心;坚持制度保障“精准”,制定了学校结对帮扶淅川县脱贫攻坚工作方案,把抓好校地结对帮扶工作列入学校年度重点工作,列清单、明责任、建台账、抓考核,构建起各负其责、合力攻坚的工作格局。

  创新扶贫模式,“担当”攻坚使命。坚持因地制宜、因村施策,在智力、科技、人才、培训、产销、设计等多方面进行帮扶;发挥学校太行发展研究院的智库作用,聚焦学校科研优势,围绕汽车零部件、新材料研发及滨水小镇、特色民宿、美丽乡村规划建设等产业发展需求,形成结对帮扶工作亮点和品牌。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”在助力脱贫攻坚的征程上,河南理工大学人正一件接着一件做,一年接着一年干,努力在这项对中华民族、对整个人类都意义重大的事业中,标注出新时代高校的奋斗、贡献和担当,以主题教育成效奋力谱写出人民群众满意的脱贫攻坚新答卷。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125332836