风雪登山送粮情
本文来源: 新华网 2020-01-09 12:38:27 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 刘怀丕

风雪登山送粮情

2020-01-09 12:38:27 来源: 新华网
摘要

上腊江村海拔1100多米,是镇里海拔最高的村,天气好的时候,从山下步行入村也要走3个小时。

上腊江村海拔1100多米,是镇里海拔最高的村,天气好的时候,从山下步行入村也要走3个小时。

  新华网郑州1月9日电(崔亚闯)看到送粮突击队上门,贫困户桑龙福很意外,“下这么大雪,可是拿命上山啊!”桑龙福家住辉县市南寨镇上腊江村的山里,近日天降大雪,村里人失去了外界的联系。

  上腊江村常住人口有30多人,贫困户4户8人,大都是上了年纪的老人。连日来,雪下个不停,积雪最厚处已经达到50厘米。上腊江村被大雪封山,一旦断粮断水,老百姓可咋办,镇党委书记侯玉敏心如火燎。

  灾情就是号令。7日上午,南寨镇成立送粮突击队,由镇党委副书记郭骞等8人组成,携带馒头、方便面、蔬菜等生活物品,从山下出发前往上腊江村。

  上腊江村海拔1100多米,是镇里海拔最高的村,天气好的时候,从山下步行入村也要走3个小时。如今冰雪盖路,突击队员每人负重20多斤物资,上山着实不易。上山途中,由于山陡路滑,队员王一博脚下不慎,摔了好几个跟头。

  饿了啃两口馒头、渴了吃两口雪……送粮突击队深一脚、浅一脚,一路不停歇,经过7个多小时到达上腊江村,把生活物品送到了村民手里。一位石姓贫困户看到送粮突击队,感动得直流热泪,哽咽着说感谢话。

  晚上6点多,夜幕降临,送粮突击队返程下山。上山容易下山难,顶着疲劳和严寒,一步步往下挪。送粮突击队员们,有的裤腿被雪水打湿,有的里衣被汗水浸透……

  深夜,送粮突击队回到镇里,上报带来的情况,谋划尽快打通上山道路。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125439964