2020年河南将新增城镇就业110万人
本文来源: 新华网 2020-01-15 14:48:29 编辑: 王海霞 睢媛媛 作者: 游黎

2020年河南将新增城镇就业110万人

2020-01-15 14:48:29 来源: 新华网
摘要

2020年河南将重点做好七个方面工作,全年实现城镇新增就业110万人。

2020年河南将重点做好七个方面工作,全年实现城镇新增就业110万人。

  新华网郑州1月15日电(游黎)本网从河南省人力资源和社会保障厅获悉,2020年河南将重点做好七个方面工作,全年实现城镇新增就业110万人。

  紧盯重点群体就业,全力稳定就业局势。全年实现城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业40万人;新增农民工等人员返乡下乡创业15万人。打好“降、返、补”组合拳,2020年减征社保费力争超过260亿元;返还失业保险金力争达到20亿元,帮助8000家企业稳定岗位100万个以上;实施职业技能提升行动,完成补贴性培训200万人次。狠抓重点群体稳就业,确保高校毕业生总体就业率不低于去年水平,促进农村劳动力就地就近就业和有序外出就业,实现就业困难人员及时托底安置,确保零就业家庭动态清零。强化创业培训、创业担保贷款、创业孵化和创业服务“四位一体”体系建设,加大返乡创业支持力度,建设完善返乡创业综合服务中心。实现“互联网+就业创业”信息系统全覆盖,推动公共就业服务精准化、便捷化。

  注重保障能力提升,持续深化社会保险制度改革。充分发挥社会保障的普惠性、基础性、兜底性作用,切实保障好群众基本生活。基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达7389万人、875万人、964万人。深化制度改革,全面推进企业职工养老保险省级统筹,全面实现城乡居民基本养老保险基金省级管理,进一步落实工伤保险省级统筹,启动实施失业保险省级统筹工作。稳步提高待遇,继续调增机关事业单位和企业退休人员养老金,完善城镇职工和城乡居民基本养老金合理调整机制。

  服务经济社会发展,全面加强人才人事工作。坚持需求导向、市场导向,紧紧围绕“三区一群”等国家战略实施和创新驱动发展,完善人才发展体制机制和发展环境,促进人才创新创造活力充分释放。加强技能人才队伍建设,完成各类职业培训300万人次,新增高技能人才15万人,保持技工院校招生10万人以上。加强专业技术人才队伍建设,培养培训高层次、急需紧缺专业技术人才10万人次,组织全省专业技术人员参加继续教育150万人,深入推进人才分类评价和职称制度改革,优化归国留学人才和外籍人才服务,拓展博士后工作平台。深化事业单位人事制度改革和工资制度改革,研究完善事业单位招才引智常态化政策机制,全面推进公立医院薪酬制度改革,加快建设事业单位人事管理信息化平台。

  聚焦根治欠薪目标,注重防控劳动关系风险。实施根治欠薪行动,进一步完善根治拖欠农民工工资制度体系,加大农民工工资支付监管系统推广应用力度,畅通举报投诉渠道,加大监察执法和惩戒力度,深入组织开展“冬季攻坚行动”,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。实施劳动关系“和谐同行”行动,进一步健全劳动关系三方机制,加强企业工资分配宏观调控和指导,进一步完善国有企业工资收入分配制度体系。

  压实人社扶贫责任,全面打赢脱贫攻坚硬仗。聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,扎实推进就业、技能、社保、人才人事和定点扶贫,全面打赢脱贫攻坚战。

  优化便民利民服务,持续加强行风建设。开展服务事项快办行动,聚焦群众反映强烈的社保关系转移接续、工伤认定等事项,进一步压缩办事时限,提升服务质量。建立健全人社公共服务标准体系,加快推进“互联网+政务服务”,基本实现重点领域和高频事项“一网一门一次”办理。

  坚持工作专项突破,带动人社事业整体提升。实施新增城镇就业110万人、援企稳岗、职业技能提升、企业职工养老保险基金省级统收统支、返乡创业提升、农民工欠薪根治、招才引智创新发展、事业单位人事管理信息化平台建设、打赢人社扶贫硬仗、人社系统干部能力提升等“十个专项”,以重点突破带动全面工作开展。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125463140