河南:疫情防控不松懈 便民办税不断档
本文来源: 新华网 2020-02-07 15:34:30 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 王克伟

河南:疫情防控不松懈 便民办税不断档

2020-02-07 15:34:30 来源: 新华网
摘要

在落实落细各项疫情防控措施的同时,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,确保便民办税不断档。

在落实落细各项疫情防控措施的同时,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,确保便民办税不断档。

  新华网郑州2月7日电(王克伟)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河南省税务局把做好疫情防控期间的办税缴费服务工作作为重中之重,坚持“一手抓两头”,在落实落细各项疫情防控措施的同时,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,确保便民办税不断档。

  发票“送上门”

  春节假期后的第一个工作日,淇县永升医药有限公司就收到了当地税务部门送来的特殊礼物“增值税专用发票”。

  据悉,因近期新型冠状病毒疫情形势严峻,为避免大量人员聚集增加传染风险,淇县行政服务中心暂停开放办公。而作为该县经营规模较大的医药类公司,淇县永升医药有限公司近期发票使用量明显加大。“当前正值抗击疫情的关键时期,如果不能按时领用发票,对公司销售业务和正常经营会带来较大影响。”该公司负责人纪明珍女士对此非常担心。

  得知这一情况后,淇县税务局第一时间启动服务程序,派专人专车“送票上门”。顺利拿到发票的纪女士感叹道,“怎么也没想到,在这个非常时期,税务部门还能贴心地送票上门,真是解决了我们的大难题。”同样没想到的还有三门峡市宇洋运输有限公司,在税务部门工作人员的电话指导下网上申请发票,当天就及时收到邮寄的34份增值税专用发票,解决了燃眉之急。

  业务“网上办”

  为了做好疫情防控期间的税费服务工作,春节期间,河南省税务局发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间办税缴费注意事项的服务提示》,引导纳税人在办理业务时尽量选择网上办税、自助办税和手机缴税等多元办税方式,减少前往办税服务场所办税次数。

  2月5日上午,郑东新区税务局众旺路办税服务厅接到华影医疗科技有限公司的咨询电话,该公司当天需向南阳某医院供应疫情所需的医疗器械,急需对原有发票进行增量,当天就需要将发票和医疗设备一起发出。了解情况后,该局办税服务厅负责人迅速安排专人,电话指导其通过河南省电子税务局提交发票增量申请,第一时间进行审批办理,并告知可随时到办税服务厅24小时自助区域领取纸质发票。当天中午,该公司即领取到所需发票,下午及时将发票和医疗设备发往南阳。

  “时间就是生命。税务部门这么快就响应我们的需求,为企业支援抗‘疫’前线解除了后顾之忧。”该企业财务人员对高效的办税服务表示感谢。据郑东新区税务局办税服务厅负责人介绍,截至目前,该办税服务厅共办理纳税人网上提交业务527笔,共接听咨询电话93个,24小时自助办税机办理业务27笔。

  办税“可预约”

  “疫情期间办税缴费注意事项的服务提示”中,对确有特殊急需业务,必须要到办税服务厅现场办理,税务机关将主动通过预约服务,为纳税人、缴费人分时分批错峰办理提供便利,最大程度降低交叉感染的风险。

  在长垣市税务局办税服务厅,春节后进厅办税的人员明显减少,这主要得益于“预约办税、分批错峰”的办税模式。在大力宣传网上办税,尽力减少进厅人数的同时,对于不得不进厅办理的紧急事项,该局实行“预约登记、进厅即办”的方法。税源管理单位接到纳税人、缴费人的预约电话后,填写进厅办税预约表,与办税人员约定好进厅时间,由工作人员为其测量体温后进厅办税。对于一些不需要采集办税人员信息的业务事项,采取“不进门办理”的方法,由工作人员接收资料为其办理,办理完毕后再将资料递交给办税人员,实现“不进门”办理涉税事项。

  据了解,目前河南各地税务部门均对外公布了办税服务厅办公电话,为纳税人、缴费人提供全天候预约办税渠道,对确需现场办理的特殊急需业务进行预约办理,切实做好“非接触式”办税缴费服务体验。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125541825