宝丰县张八桥镇:以“红网”之屏 筑防疫之盾
本文来源: 新华网 2020-02-09 15:30:56 编辑: 王晓飞 王海霞 作者: 谷婷婷 牛鸿翔

宝丰县张八桥镇:以“红网”之屏 筑防疫之盾

2020-02-09 15:30:56 来源: 新华网
摘要

在疫情防控的关键时期,宝丰县张八桥镇党委重点“提升四力”,充分发挥基层党组织和广大党员干部的先锋模范作用。

在疫情防控的关键时期,宝丰县张八桥镇党委重点“提升四力”,充分发挥基层党组织和广大党员干部的先锋模范作用。

  新华网郑州2月9日电(谷婷婷 牛鸿翔)一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在疫情防控的关键时期,宝丰县张八桥镇党委重点“提升四力”,充分发挥基层党组织和广大党员干部的先锋模范作用,带头践行初心使命,带头在疫情防控阻击战中挺身而出,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

  激发干群“凝聚力”,抓实疫情防控一线阵地建设

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”2月3日,在张八桥镇山张村宝苗路段疫情防控值班卡点上,疫情防控临时党小组全体党员,对着高高飘扬的党旗庄严宣誓。这是该镇山张村2月份主题党日活动的现场。因为正处于疫情防控的特殊时期,这次主题党日活动在山张村3个疫情防控值班卡点上分别开展,参与人数有所减少、流程有所简化,但意义却更加重大。

  自开展疫情防控工作以来,张八桥镇把基层党组织阵地从村党群服务中心前移到疫情防控值班卡点上来。目前,全镇19个行政村党支部设有52个疫情防控值班卡点,建立48个疫情防控临时党小组,镇党委为每个值班卡点配备了防寒帐篷,配置有桌椅板凳、行军床、保温壶等必备物资,确保前沿阵地能正常开展工作。

  2月3日,张八桥镇党委发出《关于在疫情防控期间做好关心关爱老党员工作的通知》,号召各党支部要在新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻时刻,关心关爱老党员,配备必要的防护设施,提供必要的生活保障,力所能及为他们排忧解难。关爱老党员的号召进一步提升了基层党组织的向心力,激发了全体干群的凝聚力。

  提升党组织“组织力”,抓紧无职党员模范带头作用

  张八桥镇有237名镇、村干部的力量,面对3.2万人的人口数量,疫情防控工作力量不足。镇党委书记尚宏鑫指示:“要发动更多的人加入到疫情防控工作中来,党员要先上,要组建先锋队。群众也要发动起来,干群一心,筑牢疫情防控阻击防线。”

  疫情防控工作刻不容缓,张八桥镇发出了《招募党员先锋志愿者的倡议书》,动员党员签订了“党员志愿者请战令”。普通群众在党员干部纷纷请战的氛围下,也纷纷主动向各村党支部请战。

  45岁的胡巧辉于2019年12月被张八桥镇袁店村党支部确定为党员发展对象。当镇党委发出《招募党员先锋志愿者的倡议书》后,胡巧辉第一时间报名加入:“入党誓词绝不是喊喊而已,我会一直刻在心中,全心全意为人民服务!”2月3日上午,换班休息的胡巧辉赶到张八桥镇人民政府,为疫情防控工作捐款1000元。

  87岁的阎付德是张八桥镇姚洼村的村民,是一名退伍老兵。疫情就是敌情,防控就是战斗。疫情阻击战面前,阎付德向党支部请战:“战士听见了冲锋号,冲锋陷阵勇向前!”他组织号召闫洼村11名退伍军人,共同加入了疫情防控志愿队伍,在村党支部的领导下开展疫情防控工作。

  短短两天时间,331名志愿者响应镇党委号召,加入到疫情防控一线工作中来。其中无职党员先锋志愿者有168人,退役军人、民兵志愿者有120人,志愿者队伍人数反超镇村干部,成为疫情防控工作一线的主力军。志愿者们在党旗的指引下,冲锋在疫情防控工作的各个岗位,先锋模范作用得到充分发挥。

  增强疫情防控“战斗力”,抓牢党建“4+2”工作体系

  张八桥镇构建了“党委+工作区+村党支部+志愿者服务队”四级工作体系,使全镇疫情防控工作做到了统一领导、统一部署、统一行动,做到“层层压实工作责任”“一级带着一级干”,最大化发挥了各级干群力量。

  重点管好“两类重点人员”,即湖北及武汉返乡人员和重点地区(信阳、南阳等疫情情况比较严峻的城市)返乡人员。做好两类重点人员的排查登记,定期上门开展体检活动,严格执行居家隔离工作,斩断病毒传播渠道。

  “学习强国APP”的视频会议系统也为工作体系的构筑提供了保障。镇党委副书记崔俊豪介绍说,为减少人员密集活动,张八桥镇把以往惯例的“碰头会”变成了线上开会,利用“强国视频会议”安排部署各项工作。线上开会一方面减少了干部职工的直接接触,阻断了可能的传染隐患,强化了工作人员的自身防护;另一方面,也能使指挥部的各项指令高效迅捷地传达到联防联控一线。

  提升党员干部“执行力”,抓细“3+2+3”工作制度

  “3+2+3”工作制度,即针对武汉返乡人员实行“三包一”工作制度、各村党支部实施“二级联防”工作制度、疫情防控志愿者实施“三问一巡”工作制度。

  针对武汉返乡人员,由一名乡镇干部、一名村干部、一名村医分包一户,坚持每天跟踪关注,上门进行简单体检并记录上报。三名工作人员轮换值班,劝返走亲串友人员,确保认真落实居家隔离。实时掌握返乡人员身体状况,适时送去生活必需品。

  各村实施“二级联防”工作制度,在村庄设立两道防线。在村庄路口、重点区域设立卡点作为第一道防线,禁止外来人员、车辆入村,劝返外来走亲访友群众,特殊情况需出入村的一律测量体温并进行实名登记。村干部与党员志愿者协同配合,分包本村住户作为第二道防线。村党支部建立微信群,覆盖全体党员、志愿者、分包住户。在微信群中实时掌握本村普通住户的家庭成员健康、物资准备等情况。党员志愿者负责对分包户进行日常走访巡查、代买物资等工作,既保证了在特殊时期减少人员流动,又保障了村民的日常生活。

  全体工作人员入户排查采用“三问一巡”工作法。即一问家中物资情况是否足额,二问家庭成员身体情况有无异常,三问家中有无与武汉返宝人员或重点地区回来的人员接触史。隔一天亲自上门巡查一次,实地查看掌握最新情况。

  全镇严防严控,红色堡垒在疫情防控一线筑牢。张八桥镇已构建起党建引领下的疫情防控新格局,织密了疫情防控网,凝聚起了党员干部和群众的强大合力,始终把人民对美好生活的向往作为“战役”的奋斗目标,把守护人民群众生命安全和身体健康作为“战役”的头等大事,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,紧紧依靠群众,一切为了群众,把疫情防控网织得更紧更密,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125549552