河南西平组建便民服务站化解防疫“宅难”
本文来源: 新华网 2020-02-09 18:12:26 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 牛少杰 张博

河南西平组建便民服务站化解防疫“宅难”

2020-02-09 18:12:26 来源: 新华网
摘要

为让群众安心在家少出门,除了代购物资,便民服务队的功能逐步拓展,正成为协助疫情防控的多面手。

为让群众安心在家少出门,除了代购物资,便民服务队的功能逐步拓展,正成为协助疫情防控的多面手。

  新华网郑州2月9日电(牛少杰 张博)“你要的东西买好放到大门口了,出来拿吧!”崔宪正收起电话,骑上电动车赶去送下一单。

  崔宪正是河南省驻马店市西平县宋集镇崔庄村村民,疫情来袭,村里成立了便民服务队,他戴上口罩和袖章,“客串”起了乡村“快递员”,专给“宅”在家防疫的群众代买代送生活用品。

  崔庄村有3千多名群众,为防控疫情,崔庄村在入村干道设立监测站,防止疫病传播入村,同时严格要求湖北返乡人员居家隔离,一般群众最大限度减少不必要的外出,防止发生相互传染。

  河南省西平县宋集镇崔庄村便民服务队员为群众代购商品。

  要想在家“宅”得住,生活物资充足是关键。崔庄村党支部书记敬营辉说:“得益于群众的理解和支持,外防输入、内防扩散在村里落实较好,为让群众在家吃喝不愁,我们按照上级指导组织便民服务队,为群众代购商品送到家门口却不直接接触,有效减少了群众外出彼此接触的机会。”

  据介绍,西平县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部(下称指挥部)要求以全县13个县级卡点(监测站)、38个乡级卡点和1153个村级卡点为依托,各乡镇(街道)、村(社区)党组织建立便民服务站,由村干部、党员和志愿者等组成便民服务队,在显著位置或微信群公布服务项目,联系人和联系方式,调动一切资源满足群众生活物资需要。

  河南省西平县宋集镇宋集村监测卡点值班人员为行人测量体温。

  记者在崔庄村监测站看到了订单汇总表,群众通过拨打值班人员电话或用微信下单,采购需求主要包括米、面、油、蔬菜、水果等。监测站对面停放着贴着便民服务标识的三轮车和电动自行车,便民服务队员会根据订单到村内超市购买物品给“买家”送去。

  “售货员会用记号笔在买的东西上写上姓名、数量和价钱,我先代付,送到后‘买家’把钱转给我。”敬金言是村里报名参加便民服务队的志愿者,“防疫阻击战是为我们自己打的,没算过一天跑几次,但不管是返乡隔离人员还是一般群众,我都会随叫随到。”

  代购物品上标注着“买家”姓名和总价。

  为让群众安心在家少出门,除了代购物资,便民服务队的功能逐步拓展,正成为协助疫情防控的多面手。宋集村党支部书记刘香莲介绍,村里严格要求湖北返乡人员居家隔离观察14天,为避免因长时间隔离产生焦虑情绪,便民服务队员也会不时打电话或发微信跟隔离人员聊聊天,主动问问有没有什么要帮忙的。

  此外,指挥部还要求运送生产生活急需物资、就医、返程工作(学习)等确需使用车辆出行的居民,提前通过便民服务站申请,逐级汇总后向指挥部组织保障组备案,以便获得交警部门提供的出行便利。

  西平县县长李全喜表示,保障群众物资供应是群防群治的重要内容,将继续完善便民服务措施,在防疫安全的基础上,尽全力保障群众生产生活便利。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125550647