一天徒步12公里 “移动喊话员”的抗“疫”故事
本文来源: 郑州日报 2020-02-10 08:03:07 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 聂春洁

一天徒步12公里 “移动喊话员”的抗“疫”故事

2020-02-10 08:03:07 来源: 郑州日报
摘要

记者了解到,从腊月二十九到现在,孙晓冬一直战斗在抗击疫情的第一线。

记者了解到,从腊月二十九到现在,孙晓冬一直战斗在抗击疫情的第一线。

  后李村口疫情防控值班点,一碗泡面,一个馒头,就是航空港实验区冯堂办事处副主任孙晓冬2020年的元宵节午饭。匆匆吃完,他戴上口罩,拿着话筒,拉着移动音箱,继续到村里巡逻了。

  记者了解到,从腊月二十九到现在,孙晓冬一直战斗在抗击疫情的第一线,每天他拉着移动音箱,徒步12公里,行走在分包的4个行政村,进行疫情防控宣传。

  孙晓冬原本只负责分包前李、后李两个村的疫情防控工作,但因为一名队友被居家隔离,孙晓冬临危受命,代管其分包的马家村、圪垱街村,共负责4个行政村疫情防控。

  这4个村距离不远,为方便和群众及时沟通,孙晓冬选择徒步进行督导,每天两次,他一手拉着移动音箱,一手拿着话筒,逐村宣传疫情防控工作方案、措施及注意事项,一天下来步行约12公里,嗓子早已喊哑。但正因为他不间断的督导,目前这4个村基本没有在外聚众聊天、打牌等现象。

  大年初四,后李村一名村民因病去世,在农村,办丧事可是家族的大事,也意味着大量群众会聚集在一起。孙晓冬闻讯后赶紧赶过去,会同村干部一起做家属思想工作,安慰其家人,并详尽分析当前疫情防控工作的严峻形势。经过多番开导,该村民的家属最终同意丧事一切从简。

  在圪垱街村,孙晓冬看到有两三个老人在路边聊天,上前劝老人戴上口罩,并让他们及时回家,做好安全防范。圪垱街村支部书记骆新路每次得知孙晓冬进村,都会端一杯热水找他:“我天天看到他来村里喊话,嗓子都哑了,就想让他润润喉咙。”

  元宵节前夕,孙晓冬在后李村值班点碰到一名外地来的探亲人员,硬要往村里闯,便耐心劝导对方:“规矩定下来,谁都不能破,我拦不下你,也就拦不住其他人。当前疫情形势紧张,我们所做的一切都是为群众的安全着想。”该人员最终被孙晓冬劝离,其他来串亲戚的也选择将礼物卸在值班点,再由村内亲戚来取,有效减少了人群聚集。

  此次防疫工作,重点在疫区返乡人员,难点也在疫区返乡人员。孙晓冬带领办事处工作人员和村组干部逐户排查,对分包村进行了地毯式排查,对返乡人员登记造册,准确掌握外出人员的工作地点、返乡时间、乘坐的交通工具及路线,确保不漏一户,不漏一人。

  截至目前,4个村共发现11名从武汉返乡人员,目前均在家接受隔离观察。同时,每个村做到责任到人,对隔离群众进行动态监控,并为他们做好生活保障服务工作。(记者 聂春洁 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125551715