河南首支中医队伍奔赴一线驰援武汉
本文来源: 郑州日报 2020-02-11 08:31:53 编辑: 谷婷婷 王海霞 作者: 汪辉 王红

河南首支中医队伍奔赴一线驰援武汉

2020-02-11 08:31:53 来源: 郑州日报
摘要

助力打赢疫情防控阻击战,昨日上午,国家(河南)援助湖北中医医疗队紧急出发,驰援武汉。

助力打赢疫情防控阻击战,昨日上午,国家(河南)援助湖北中医医疗队紧急出发,驰援武汉。

  为充分发挥中医药特色优势,助力打赢疫情防控阻击战,昨日上午,国家(河南)援助湖北中医医疗队紧急出发,驰援武汉。

  本次出征的医疗队是河南援湖北第六批医疗队,也是我省首批中医医疗队。这批医疗队共33名医务人员,由河南中医药大学第一、第二、第三附属医院抽调精兵强将组成,涵盖重症医学科、急诊科、呼吸科、感染性疾病科等方面。

  记者发现,为减少病毒和细菌感染风险机会,来自河南中医药大学第三附属医院的医护人员发型特别统一:男生“桃心头”,女生短发,并且额头和鬓角都做了处理。

  “昨晚,在医院的路灯下,护士长杜娟连夜给大家理了发。”河南中医药大学第三附属医院副院长高翔说,“你看杜娟的发型,已经不只是短发了,超短。一切为了工作,一切为了战疫,这是最美发型!”

  与前几批队员不同的是,他们的行李箱也与众不同,里面带了少林寺的八段锦、耳穴贴压、艾灸条等“锦囊”,他们将在湖北一线,发挥中药在抗击疫情方面的作用。

  抗击疫情,中医人义不容辞。河南省第三附属医院的全院党员干部纷纷请战,有在外地的党员干部,立刻连夜赶回;有的刚值完24小时班,又投入了战斗。接到指令,河南省中医院的医务人员得知消息后,仅仅半天时间就完成组建了预备队。

  抗击疫情,中医人奋勇争先。队员们表示,要严格执行国家疫情防疫任务安排,在工作中做好表率,冲锋在前,做到去之能战、战之必胜,不负重托。(记者 汪辉 王红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125556702