河南举行第七场新闻发布会介绍新冠肺炎疫情防控工作
本文来源: 郑州日报 2020-02-12 08:27:52 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 邢进

河南举行第七场新闻发布会介绍新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-12 08:27:52 来源: 郑州日报
摘要

昨晚,省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控工作”第七场新闻发布会。

昨晚,省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控工作”第七场新闻发布会。

  ■昨晚,省政府新闻办举行“河南省新冠肺炎疫情防控工作”第七场新闻发布会,介绍全省疫情防控形势、防控应急物资保障及疫情心理防护等并回答记者提问。

  ■自1月21日出现首例确诊病例,2月6日至10日,每日报告病例中本地病例数量开始超过输入病例,提示传染源将逐步转为本地病例,每日仍有湖北旅居史人员流入我省,提示输入性传染源仍将持续存在。

  ■我省已派出七批医疗队、救援队共731名队员支援武汉。截至目前,累计收治住院病人153例,治愈出院23例,转运病人500多人。

  ■目前,全省18家重点防护物资生产企业全部复工,200多家医用物资生产企业有150多家复工。截至2月10日,已将价值2000多万元的社会捐赠资金和物资发放到信阳、南阳等地。

  昨晚,省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控工作”第七场新闻发布会,介绍河南省疫情防控形势、防控应急物资保障及疫情心理防护等内容并回答记者提问。

  疫情处于流行前期

  据悉,截至2月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1105例,现有重症病例60例、危重病例31例,累计死亡病例7例,累计治愈病例198例。自1月21日出现首例确诊病例,2月6日至10日,每日报告病例中本地病例数量开始超过输入病例,提示传染源将逐步转为本地病例,每日仍有湖北旅居史的人员流入我省,提示输入性传染源仍将持续存在。

  据介绍,虽然连续7日出现新增病例下降趋势,但在2月20日第二个潜伏期结束前,疫情走势仍需观察。整体来讲,河南新冠肺炎疫情与全国其他省份一致,处于流行前期,虽然确诊例数在下降,但是河南疫情仍然十分严峻,尚未达到拐点位置。因此,必须保持清醒的头脑,高度警惕。

  确诊患者多为轻型普通型患者

  在发布会上,郑大一附院呼吸暨危重症学科教授、主任医师张庆宪在答记者问时表示,目前我省新冠肺炎确诊患者有1105例,这其中大多数都是轻型、普通型患者。

  张庆宪表示,目前我省的轻型、普通型患者基本能够实现早发现、早治疗。对于危重、极危重病人,推荐到市级医院进行治疗,市级医疗专家将进行定点治疗,省级专家将远程指导治疗,以不断提高治愈率。同时也建议,重度、危重患者,关键在于早期治疗,一定要积极到医院进行检查和诊疗,做到治疗的早期干预,积极干预,不断提高救治水平。

  严格开展社区防控

  针对疫情,我省严格开展了社区防控。紧盯乡村、社区,基层卫生人员盯紧看牢来自疫区人员和确诊、疑似病例密切接触者两类重点人群,每天早晚两次检测体温,严格落实14天居家医学观察制度,严防社区传播。截至2月10日24时,共追踪密切接触者26362人,除诊断为疑似病例和解除观察的,目前正在观察10780人。紧盯重点场所,对车站、机场、商场、市场等公共场所采取严格的消毒措施。紧盯重点单位,对机关、企业和学校三类重点单位,分别制定印发了防控工作指南,细化了操作流程,把防控措施落实到复工、复产、复学前面。

  派出七批医疗救援队支援武汉

  疫情发生以来,全省卫生健康系统广大医务人员迅速行动,取消春节放假,全力以赴投入疫情防控工作当中。服从大局支援武汉,已派出七批医疗队、救援队共731名队员支援武汉。首批137名队员1月26日抵达武汉,进驻武汉市第四医院;第二批122名队员2月2日抵达,支援同济医院中法新城院区;第三批应急医学救援队46人2月4日抵达,进驻汉江方舱医院;第四批急救转运队81人2月5日抵达,配备20辆急救车和81名医务人员;第五批300人于2月9日抵达;第六批中医医疗队33人10日抵达;第七批12人于2月11日抵达。目前,除在方舱元救治轻症病人外,累计收治住院病人153例,治愈出院23例,转运病人500多人,赢得当地群众一致好评。

  18家重点防护物资生产企业复工

  针对目前市场上口罩、消毒液等防护物资依旧紧缺,不少生产企业也面临着原料紧缺等问题,省疫情防控指挥部办公室物资保障组副组长、省工业和信息化厅总工程师姚延岭在答记者问环节表示,当前全省疫情防护物资供需矛盾有所缓和,但随着企业不断复工,短期内供需矛盾仍将十分突出。

  姚延岭说,针对我省重点企业遇到的困难,省工信厅全力保障生产物资供应,通过派驻工作组等方式,解决生产企业原料不足、车辆运输、企业资金等方面的问题。

  目前,全省18家重点防护物资生产企业全部复工,200多家医用物资生产企业有150多家复工。

  长垣市44家医用口罩生产企业全部复工复产,截至2月10日,口罩主要原料储存量达到23.94吨,防护服主要生产原料储存量达到23.39吨。

  同时对于社会关注的我省南阳、信阳等地区的疫情防控物资援助。姚延岭表示,截至2月10日,已将价值2000多万元的社会捐赠资金和物资发放到信阳、南阳等地,其中包括1238.68万元现金和64万余件物资。

  调整心理问题要做到“三好”

  针对疫情防控期间,如何做好个人防护及疫情心理防护?新乡医学院第二附属医院院长、主任医师王长虹表示,面对疫情,要树立信心。新冠肺炎是一种传染性疾病,只要控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群就能得到很好的控制。因此,普通大众需要做的就是做好自身防护,科学防护。

  如何科学防护?首先,要宅在家里不出门;其次,出门要正确戴口罩;再次,勤洗手,外出回到家中洗手,饭前便后洗手,时刻保持手的清洁卫生。另外还要做到“三好”,即饮食好、休息好、心态好。如果出现恐惧、焦虑等情绪,也是正常反映,要接纳自己,不要因此责备自己。要坦然面对,可以做一些有利于放松的事情,比如健身,厨艺,手工,收拾房间等。同时还要注意家庭互动,亲子交流。对宅在家里的生活节奏重新安排,作息要规律。如果情绪反映过度,持续两周以上,应及时向社区、心理咨询师等求助。

  出现咳嗽发烧等症状该咋办

  冬春季节是呼吸道疾病的高发期,部分人群在出现咳嗽发烧等症状时,对于是否去医院就诊很纠结。郑大一附院呼吸暨危重症医学科教授、主任医师张庆宪说,提出两点建议:一、如有明显的流行病学高危因素,比如从外地回来,到过人群密集的地区、接触过新冠肺炎患者等,建议到发热门诊就诊,进行新冠病毒核酸检测排除感染的可能,早发现、早隔离。这类情况主要适用于外地回来,有明显接触史的人群。二、一直在家,没有与外界接触,出现咳嗽、发热症状,可以先按感冒、呼吸道感染服用常规的药物,如双黄连、蓝芩口服液等中药制剂,适当用克拉霉素对抗支原体、衣原体感染的药物,如果用药两天后症状缓解,那就是常见的呼吸道感染,不需要考虑新冠肺炎的可能;如未得到缓解,需要到医院检查,进行血常规、胸部影像学检查,及时排除新冠肺炎。(郑报全媒体记者 邢进)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125561671