断丝,落发,他们踏上了并不遥远的征程
本文来源: 新华网 2020-02-12 09:44:21 编辑: 程文超 睢媛媛 作者: 杨 骏 王玉霞

断丝,落发,他们踏上了并不遥远的征程

2020-02-12 09:44:21 来源: 新华网
摘要

最终确定由重症医学科朱燕、黄刚护师代表医院参加医疗重症援助队,奔赴市传感染重症病区疫情救治第一线。

最终确定由重症医学科朱燕、黄刚护师代表医院参加医疗重症援助队,奔赴市传感染重症病区疫情救治第一线。

  新华网郑州2月12日电(游黎 杨 骏 王玉霞)2月11日上午10点,罗山县人民医院接到信阳市卫健委下达的一个特殊任务,信阳市传染病院“新冠”隔离重症监护病区需要医疗援助。

  一方有难,八方支援,罗山县人民医院重症医学科的医护人员迅速反应,纷纷主动请缨。经过认真遴选,最终确定由重症医学科朱燕、黄刚护师代表医院参加医疗重症援助队,奔赴市传感染重症病区疫情救治第一线。

  任务来得突然,接到任务后的朱燕没有一丝犹豫,立即应承下来说:“我非常荣幸,能代表医院到市传染病重症病区,我会听从指挥,服从安排,打赢这场疫情防疫攻坚战。”

  接到任务后的黄刚说:“我是早上8点下夜班,洗漱吃完饭刚躺下,接到护士长的电话要去重症一线,其实我早就递交了请战书,而且行李也准备好了,时刻准备着前往一线。”

  为更充分做好救治工作,方便穿戴防护服,避免交叉感染,朱燕剪短了自己的头发,黄刚则剃了光头,一缕缕青丝被剪下,同事们都默默地流下了眼泪,“头发剪了以后还会长,在疫情面前,这些都是小事。”“剃光了不要紧,这都不是事,到了信阳能更好地开展工作,毕竟我之后还有一个隔离期,我想这应该是今年最美的发型吧!”

  “你俩都是我的好孩子,重症病区里做好救治工作的同时一定要认真防护、保重身体,都要平安回来!”护理部主任李玲抱着两个大孩子反复叮咛、几度哽咽。

  “让我们帮你把背包整好,家里有事就都交给我们,一直都要棒棒的!期盼你们完成任务,平安归来!”重症医学科主任江文学和同事们依依不舍、万千叮嘱。护士长徐桂兰这时候象老母亲一样一遍一遍地嘱咐他们“一定要保护好自己听见没有!”“黄刚,你是男孩子,一定要再细心些啊!”“你们戴手套的手不要乱摸别的东西!”“东西都够不够?”一句句叮咛,一声声询问,内心是数不尽的牵挂,看着就要出征的战友,想要说的话和想要做的事情太多太多……

  “家里的事你放心,我会把父母都照顾好,你不要分心,照顾好自己,有时间记得和我们视频,我们都会想你的!” 同在“疫”线坚守岗位的周辉是朱燕的丈夫,也是重症医学科的一位医生,他深知妻子朱燕此行的任务艰巨,临别时他要让妻子放下牵挂、轻装上阵,顺利完成任务。

  上午11时40分,出征的两名战友在医院门诊楼前,院领导和同事为战友们送上鲜花,带上祝福,一起拥抱春天。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125561713