支持复工郑州银行为企业备好“钱袋”
本文来源: 河南日报 2020-02-13 08:57:42 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 逯彦萃

支持复工郑州银行为企业备好“钱袋”

2020-02-13 08:57:42 来源: 河南日报
摘要

打赢疫情防控阻击战的关键期,我省部分工业企业开启了“复工键”。

打赢疫情防控阻击战的关键期,我省部分工业企业开启了“复工键”。

    打赢疫情防控阻击战的关键期,我省部分工业企业开启了“复工键”。特殊时期,企业遇到融资困难该咋办?暂时无力还款咋解决?兵马刚启动,粮草已先行。2月12日,记者从郑州银行获悉,该行于2月9日已下发了《支持企业复工复产的指导意见》与《郑州银行关于切实做好疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》要求全行提高政治站位,加强部门联动,坚持依法合规,为民生领域重点企业定向供“活水”,与小微企业携手渡“难关”,全力支持企业复工复产。

    让民生领域大企业“不差钱”

    “不少大企业关系到全省百姓的‘药瓶子’‘菜篮子’‘肉盘子’,我们必须不遗余力地提供融资支持。”郑州银行党委书记、董事长王天宇说,在特殊时期,要发挥好金融力量保民生领域稳定。

    当前,郑州银行作为中国人民银行郑州中心支行“专项再贷款”经办资格行,将根据“抗疫”重点企业“白名单”,推动专项再贷款及时落地,执行利率不高于最近公布的一年期LPR减100基点(如按2020年1月LPR,利率上限3.15%)。为了让低成本的资金早日惠及企业,该行已经成立“四位一体”专项服务小组,推动专项资金及时有效落地。

    对于参与疫情防控的医药制造及流通、医疗器械制造及流通、医院、物流、公共卫生基础设施建设项目,建立出账“绿色通道”。支持参与疫情防控定点医院以及政府征用疫情防控物资生产企业为核心的“1+N”供应链融资业务,通过商票贴现、保理融资等锁定还款来源,简化授信申请手续,提高审批质效。

    帮小微企业发展渡“难关”一个小微企业往往肩负着数个家庭的生计。小微企业自身规模小、实力弱、抗风险能力差,面对“疫情”冲击,不少小微企业主“忧心忡忡”。定位市民金融、小微金融、商贸金融的郑州银行在抗击疫情的关键时刻,已做好准备与广大小微企业用户携手渡“难关”。

    针对疫情影响无法正常经营、复工复产遇到暂时困难的小微企业,采取帮扶措施:对还息困难户,通过调整结息方式减轻企业还息压力;对还本困难客户,通过提前授信、展期、贷款重组等方式,缓解小微企业短期还款压力;对还款正常但经营出现困难的小微企业,提供力所能及的帮助,防止出现风险隐患。

    针对疫情防控物资生产和市场保供领域小微企业,在原有贷款利率水平降低0.5个百分点,确保2020年普惠型小微企业融资成本不高于2019年同期水平。推动人民银行专项再贷款及时落地,针对全省“白名单”内参与战“疫”的小微企业给予专项贷款支持。对于受到疫情影响逾期还款的小微企业,经核实后采取征信保护措施,不视为违约,不影响征信记录。

    特殊时期,为了激发创业活力,郑州银行将配合郑州市政府做好“双创贷”工作。凡营业执照中经营项目涉及疫情防控相关领域的小微企业,正常经营1年以上,提供相关销售证明材料,即可申请创业担保贷款(贷款额度不超过300万元),快速审批、快速放款。

    支持投行类业务战“疫”更有力

    疫情防控依然是当前最重要的任务。该行将加强对参与疫情防控相关企业综合运用流资、项目融资、北金所债权融资计划、债务融资工具等手段,给予金融支持。将相关项目列入“绿色通道”,项目受理阶段采取专人对接服务,“即报即办、特事特办”。

    非标方面,优先采用北金所推出的防疫专项债权融资计划“绿色通道”,启动应急专线预沟通机制;项目审批后放款环节均列入紧急项目予以加急处理、加快放款,优先保障投放额度。

    标债方面,募集资金主要用于疫情防控涉及的卫生防疫、医药产品制造及采购、科研攻关、建筑施工以及基础设施建设等行业的企业,简化注册发行业务流程。

    全面减调服务手续费

    为了让企业复工可以“轻装前行”,郑州银行将全面减免、调整相关业务手续费用。

    免除业务办理手续费。针对受疫情影响较大的服务类、贸易、物流、文旅等行业中小客户及战“疫”企业清单中的客户,免除业务办理手续费;调整收费方式。对本次疫情影响相对较小的客户,其办理保函业务、委托贷款业务等,可将业务前置办理手续费调整为后置定期收取;减免委托贷款业务手续费。对于疫情防控期间的战“疫”企业、科研单位、卫生基础设施企业办理的委托贷款业务,减免委托贷款手续费。

    该行将根据各地企业复工时间表,针对批发零售、餐饮、酒店、旅游、客运、影院等受疫情影响短期无法正常经营的企业及受延迟复工影响的企业,一户一策制订预案,分类帮扶。

    在打赢疫情防控阻击战的过程中,郑州银行积极利用科技优势,实现了产品研发、金融服务“不打烊”。如今该行开发的疫情应急系统,已经免费提供给医院及相关单位使用,实现疫情线上咨询、预检健康信息线上登记等功能。正在推广的“易缴费”和“通用缴费”系统,帮学生实现线上缴费,减少因新学期人员流动带来的感染风险。正在使用的云商平台业务,为企业提供全流程线上化的融资服务,解决了核心企业及上游企业在复工复产中资金短缺问题。记者逯彦萃本报通讯员刘玲

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125566969