【直击一线】雾气中的急救转运
本文来源: 新华网 2020-02-13 13:38:45 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 范作言 肖婧菁

【直击一线】雾气中的急救转运

2020-02-13 13:38:45 来源: 新华网
摘要

2月5日,河南省援鄂医疗急救运转队正式出征。20辆救护车和80名医护人员抵达武汉。

2月5日,河南省援鄂医疗急救运转队正式出征。20辆救护车和80名医护人员抵达武汉。

    新华网郑州2月13日电(范作言 肖婧菁)2月5日,河南省援鄂医疗急救运转队正式出征。20辆救护车和80名医护人员抵达武汉,协助当地进行危重患者救治及急救转运工作。河南省直第三人民医院急诊科医生褚迎辉、护士刘晓宁、急救驾驶员崔朝阳、急救员李玉创四名人员参与本次急救转运工作。

    在忙碌的工作之余,他们记录下在武汉的点滴。

    起了雾的6小时

    褚迎辉日记

    2月4日晚上11点,我正在曲梁镇中心卫生院急诊科值班,接到刘瑞芳主任电话,通知第二天一早支援武汉。我立即通知张瑜,让他接我的班,安排好对接,我就往家里赶。

    到家已经是凌晨一点,6个月大的孩子早已熟睡,忍不住趴在床边多看他一会,无奈媳妇一直催促我休息,我知道,她心疼我。

    早上6点半,要出发了,再亲亲我的宝贝,半岁的娃娃会做梦吗?

    简单的出行仪式后,我们和兄弟医院一起近80人急救团队,开着救护车出发武汉。途中我们4人小团队相互鼓励、提醒,内心说不出的滋味,有坚强勇敢,也有儿女情长……

    约5个小时,下午两点到达武汉急救中心。

    同在武汉支援的同事们知道我们防护物资不够,第一时间联系我们去取物资。帽子、口罩、胶鞋、尿不湿,在彼此物资都紧张的情况下,生怕我们不够,有一种相见,除了交流,不能握手拥抱,我们只能用眼神给与彼此力量,这一刻就是如此。

    晚上终于有空看微信,满满都是亲人同事的问候祝福,眼睛湿润了,儿女情长的一面出现了,但调整好情绪,给自己打劲,坚强勇敢的那一面才是我此行的担当。

    刘晓宁日记

    立春后的第一天,我们出发前往武汉支援,还没出郑州,居然下雪了,真好。其实有点紧张,毕竟从未出过远门的我,对于武汉的了解仅停留在书本上。

    第二天,武汉下雨了,我们在驻地练习个人防护、穿脱隔离衣,虽然在疫情期间医院都已进行了操作培训,但此时更要精益求精,每一个环节每一个步骤,我们深知,我们的安全才是救助他人的关键。

    “漫长”的等待,终于要上前线了。上午11点接到通知,下午开始第一轮转运患者。下午1点,褚迎辉医生和崔朝阳司机出发了,我和玉创暂时待命,战友们出征了,我们时刻准备着。

    崔朝阳日记

    晚上接到主任通知,需要一个急救团队、一辆急救车去武汉支援,我想都没想就说,主任,我去!随后,我赶快安排人员来顶替我的夜班,作为东区司机班组长,必须保证院内工作的正常运行,连夜把司机组人员调动排班做出来,同时从西区调一台急救车支援东区,做完这些已是凌晨1点。

    五个小时不停赶路,虽然很累,但浑身是劲,到了驻地,简单休整之后抓紧时间再次检查急救车的车况,把油箱加满保证车辆随时待命状态,随时准备出任务。

    第二天,小雨一直下,下午出任务,我们A组一行6台急救车,由武汉急救中心车辆带领执行任务。上车后,猛然发现护目镜里面都是雾气,视线十分差,不利于车辆驾驶。我开始调整呼吸,在出发前再次整理防护服和护目镜,视线必须要保证。

    这次任务是武汉中心带领,他要求我路线一次要记住,随后将由我们的车辆来带队,这对于第一次来到这个陌生城市陌生道路的我来说是一个很大的挑战。视线依旧不好,可我必须集中精力记住路线,六个小时,任务结束,我已经记下行进路线。

    终于可以脱下厚重的防护服了,这时候发现鼻梁特别疼,原来被护目镜压出了两个水泡。不要紧,都是因为我的鼻梁太高了哈。

    李玉创日记

    到达武汉的第二天,接到了转运任务。褚迎辉和崔朝阳二人要去执行危重病人的转运工作,我和晓宁立即开始整理车辆,然后协助他们穿上防护服、头套、手套和鞋套,他们这次是转运武汉市九院23名危重患者至协和医院。目送同事离开,心里有一种说不出的滋味,那一刻的愿望就是平安,平安。

    第三天,我被抽调到河南省援鄂医疗急救转运队指挥部的综合办公室工作,主要协调转运工作,并做好相关信息收集汇总及转运队的生活、办公物资保障。我明白,战场无小事,后勤保障同样重要,这样我们的战友才能后顾无忧。

    火速转运火神山

    2月8日,是河南医疗急救运转队抵达武汉的第4天,这一天,河南省直第三人民医院四名急诊队员投入到向火神山医院转运患者的工作中。


    褚迎辉日记

    今天是元宵节,是我们来武汉的第四天,也是非常忙的一天。

    昨天接到任务,今天我们要从各个医院向火神山医院转送患者。患者较多,任务艰巨。为了尽量减少物资消耗,我和同事们每天工作时几乎不喝水、尽量少吃饭,并且穿上了纸尿裤。

    上午到达接诊医院后,患者陆续上车,我首先给了他们一个笑脸(虽然隔着层层防护,但我相信他们能感觉到),并告诉他们现在要去往火神山医院,这个医院有军队专家指导救治,病情很快都会控制,请大家放心。

    顺利把患者交接给火神山医院,我心里也松了一口气,可能我能做的只有这么多了,但我跟我们的团队一定保质保量完成这次急救运转工作。

    这个元宵节,注定难忘。

    刘晓宁日记

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在武汉的时时刻刻,都感觉到肩膀上的责任重大,我愿竭尽全力。

    上午第一梯队出车后,整理下物资,今天的工作亦然繁重,他们11点出诊执行任务,向火神山医院出发,4点多第一梯队回来后, 5点马上要继续下一轮转运,我和玉创出发。

    刚一上车,我才发现呼吸是那么困难,平时看别人执行任务时穿着防护服,并不觉得有多难受,这下可真体会到了。护目镜里的雾气,始终让我看不清楚任何东西,一想到第一次接触新冠肺炎患者,心里有点紧张。到了目的地,见到了患者,他们的状态都还不错,悬着的心放松了很多。一直担心患者在路上出现不舒服的症状,和他们沟通中,得知有一位患者和我父亲年龄一样,我耐心地开导和劝说,他们对我竖起了大拇指。

    火神山医院到了,安排患者有序下车后,心里突然间踏实了许多。

    崔朝阳日记

    雨停了,这样的天气更适合出车。

    今天在线车全部换成负压转运车,要求半个小时熟悉车辆,要求能熟练操作新型转运车所有功能。没多久就接到通知,所有出诊人员穿防护服,时间紧任务重,回到酒店第一件事就是找纸尿裤,这是人生第一次穿纸尿裤,没办法谁能知道要工作多长时间才能脱下这身防护服呢?

    面对患者,或许他们看不到我们的脸,但我们有一个共同战胜疫情的决心。一路疾驰,安全抵达只在电视上看到的火神山医院,从设计到交付仅用10天,感叹中国速度的同时,我感受到自己的使命更加艰巨和光荣。

    回到驻地,车辆需要特殊消毒,半小时后终于能脱下厚重的防护服,顺畅的呼吸新鲜的空气了。脱下防护服,发现里面衣服已经湿透了,还有不争气的鼻梁水泡又起来了,贴个创可贴,让自己更有型一点吧。


    李玉创日记

    援鄂第四天,穿上了纸尿裤,今天要做好转运患者的准备。

    我和晓宁是第二轮出车,执行转运任务。到达武汉三院,看到患者上车,心里有一种说不出的辛酸,他们和我们一样,都是普通人。我们现在能做的,就是给他们转送到实力更强大的医院进行治疗,相信国家的医疗技术水平,一定能战胜病魔。

    返回武汉急救中心,已是晚上9点40分,一路上,穿着厚重的防护物品,一直出汗,我的护目镜里面不时有汗珠划过,但这一切都是值得的。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125567320