青海回民小伙助力邓州抗疫
本文来源: 新华网 2020-02-13 17:45:25 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 张书勇 丁自力

青海回民小伙助力邓州抗疫

2020-02-13 17:45:25 来源: 新华网
摘要

当看到许多值守在卡点上的警察、基层干部不能脱岗,中午只好蹴着吃泡面的镜头时,韩军突然有了主意。

当看到许多值守在卡点上的警察、基层干部不能脱岗,中午只好蹴着吃泡面的镜头时,韩军突然有了主意。

    新华网郑州2月13日电 2月13日,清晨6点不到,位于河南省邓州市雷锋路中段的“兰州拉面”馆就亮起了灯,韩军和马国真、马晓龙、鲁启明带领一家老小二十余口人开始包饺子了。

    上午十一点半,100多碗饺子整齐码好,分装在两辆轿车的后备箱里。接下来韩军、马晓龙和马国真、鲁启明发动引擎,准备分头驶去。

    现年二十九岁的韩军和马国真是连襟关系,而马晓龙、鲁启明则是马国真的妹夫;四人都是青海省西宁市湟中乡上王庄村的回族村民。2010年,在亲戚的介绍下,韩军带着马国真和马晓龙、鲁启明来到邓州,开起了一家“兰州拉面”馆。

    十年来,韩军、马国真、马晓龙、鲁启明和周围的居民建立起了融洽的邻里关系。“邓州人最大的特点就是热心,朴实,喜欢帮助别人!”韩军说。在饭馆忙不过来的时候,他们常把孩子交给邻居照看。

    新冠肺炎疫情发生后,按照邓州市的统一要求,所有沿街门店一律关门歇业,拉面馆自然也不例外,韩军、马国真和马晓龙、鲁启明无事可做,就只好天天守在家里看电视。当看到许多值守在卡点上的警察、基层干部不能脱岗,中午只好蹴着吃泡面的镜头时,韩军突然有了主意:这些牺牲自己幸福、守卫大家安全的人们实在太可敬了。我们能不能发挥拉面馆的特长,给他们做饭送饭呢?

    韩军的想法得到了马国真和马晓龙、鲁启明的一致赞同。2月7日中午,韩军、马国真和马晓龙、鲁启明正式开始向各值守卡点送饭。

    上午11时40分左右,韩军和马晓龙驾车带着饺子来到了位于三贤路北段的第一个值守卡点。打开车门捧出塑料碗时,里面的饺子还是热腾腾的。接下来的半个小时,韩军又驱车沿着沿河路、北京路、新华路行驶,几乎跑了大半个邓州城,终于将车内的饺子一碗碗的全部送了出去。

    回到饭馆,韩军、马国真和马晓龙、鲁启明匆匆吃了碗饭,来不及午休就开始收拾锅灶瓢勺,然后驱车出门采买米面蔬菜肉蛋;下午四时,他们就又要开始为明天的送餐做准备了。

    “我们要送到‘新冠病毒’完全消灭为止!”韩军说。(张书勇 丁自力)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125569838