解难题办实事!中原再担保全力扶助企业抗疫生产
本文来源: 新华网 2020-02-13 17:43:53 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 唐志伟

解难题办实事!中原再担保全力扶助企业抗疫生产

2020-02-13 17:43:53 来源: 新华网
摘要

中原再担保集团公司主动对接疫情防控和民生保障重点企业,开启绿色审批通道,扶助企业抗疫生产。

中原再担保集团公司主动对接疫情防控和民生保障重点企业,开启绿色审批通道,扶助企业抗疫生产。

    新华网郑州2月13日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中原再担保集团公司积极履行国企社会责任,勇于担当作为,主动对接疫情防控和民生保障重点企业,解难题办实事,开启绿色审批通道,服务7×24小时在线,停班不停工、高效服务企业急需,同时倡议引导各地政府性融资担保合作机构积极行动,合力扶助企业抗疫生产。

    为支援河南企业抗击疫情,中原再担保集团党委、经营班子多次召开(视频)会议,安排部署助力企业抗疫工作,相继出台《八项融资担保服务政策措施》《疫情防控期间项目操作指引》,以实打实的融资担保措施,全力扶助企业抗疫生产。对直接涉及疫情防控的担保项目,符合条件的免收再担保费用;对直接参与疫情防控工作的小微企业“见贷即保”;对500万元以下的小微担保项目减半收取再担保费等。按照特事特办、绿色快速评审的要求,对直接涉及疫情防控的项目采取非现场调查、减免反担保措施、降低担保费率、先放款后补办手续的措施,简化审批流程,采用视频会议研究、线上审批等特别通道,高效办理。

    疫情防控保障企业资金支持是关键。孟州市厚源生物科技有限公司,是经河南省卫健委批准生产75%酒精消毒液的防疫物资生产企业。接到该企业融资需求后,公司立即安排业务人员对接,商议融资担保方案。并开辟审批绿色通道,为厚源生物提供担保授信2500万元,3天内完成了项目从立项到审批全过程。2月12日,第一笔由中原银行焦作分行提供的1000万元贷款实现投放,保障了该企业疫情防控物资生产所需资金。

    位于舞阳县的河南维立特化工有限公司,是国务院应对疫情联防联控机制医疗物资保障组指定的防控所需消毒液定点生产企业。该公司为开足马力紧急扩大生产规模,急需采购原材料及包装物等方面流动资金支持。公司第一时间主动对接,建立绿色审批通道。2月12日,首期农业银行舞阳支行提供的500万元贷款顺利发放到位,为企业全力生产疫情防控物资解决了燃眉之急。

    公司发挥全省政府性融资担保体系龙头作用,2月9日向各政府性融资担保合作机构发出《发挥融资担保职能打赢疫情防控阻击战》倡议书,目前已有河南博奥投资担保、鑫融基投资担保、宝丰县中小企业投资担保、舞阳县恒盛等10多家担保机构呼应并采取行动。

    为给疫情防控阻击战提供有力纪律保障,公司纪委正面引导督促和反面警示提醒并举,督促各级党员干部员工强化政治意识和责任意识,勇于担当作为,力戒形式主义、官僚主义。公司纪委下发《关于严明疫情纪律加强监督检查的通知》,要求各党支部、各部门把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,严禁有令不行、有禁不止。加强警示提醒,通过“中原再担保廉政清风”公众号推出“戒!疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪”等文章,提醒党员干部员工坚决远离红线和高压线,防患于未然;开展以案促改警示学习,选取8起疫情防控工作中违纪违法典型案例,组织各党支部(视频)会议对照学习、以案示警、以案为戒、举一反三,督促党员干部员工切实筑牢思想防线、严守纪律规矩,及时纠偏扶正。严肃执纪问责,畅通信访举报渠道,加大监督力度,对在疫情防控中出现失职失责行为的,将从严追责问责。(唐志伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125569931