医护人员进驻郑州岐伯山医院即将接诊新冠肺炎患者
本文来源: 郑州日报 2020-02-14 08:10:02 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 邢进

医护人员进驻郑州岐伯山医院即将接诊新冠肺炎患者

2020-02-14 08:10:02 来源: 郑州日报
摘要

郑州岐伯山医院病房住院区、接诊观察区、医技综合区三大功能区相互独立。

郑州岐伯山医院病房住院区、接诊观察区、医技综合区三大功能区相互独立。

  昨日,医护人员进入郑州岐伯山医院熟悉环境

  昨日上午,来自全市8家医院的226名医护工作者进驻郑州岐伯山医院。

  郑州岐伯山医院总建筑面积26210平方米,包括1栋7000余平方米的现有门诊楼改造以及11650平方米新建病区的建设任务,设医患床位约800个。

  首批进驻医护人员中,市第一人民医院共126人,市二院、市三院、郑州中心医院、市七院、市九院、市妇幼保健院、市中医院、市骨科医院共64人,经过几天培训后,将开始接诊郑州市确诊新型冠状病毒肺炎患者。

  记者了解到,郑州岐伯山医院病房住院区、接诊观察区、医技综合区三大功能区相互独立,以门禁相互隔离。核心区域医技楼包括手术室、ICU、CT室、检验室等,是重症病人抢救和后续治疗的场所,除常规隔离防护外,房间外墙还增加了一层医学专用隔离材料的防护层,并配备专用净化空调。在设计上突出了功能性模块化设计,高于现有传染病的防护隔离标准。

  郑州岐伯山医院是在郑州市第一人民医院港区医院原址上,改造扩建的新型冠状病毒感染的肺炎患者定点救治医院。据悉,之所以命名为郑州岐伯山医院,是与中医源头有关,与郑州和岐伯山的历史渊源有关。

  据介绍,岐伯山,位于郑州新密市苟堂镇南部,在方沟村与槐树岭村交界处。这座看起来不起眼的小山,却是相传黄帝开展医药研究的基地,创研《黄帝内经》圣地。岐伯是中国上古时代著名的医学家,道家名人,精于医术脉理,被尊为“华夏中医始祖”。《黄帝内经》作为我国最早的中医典籍,就是以黄帝和岐伯一问一答方式写就的,中医也因此被称为“岐黄之术”。河南是中医药大省,中医的发源地,而在此次新冠肺炎的防治过程中,河南始终坚持中医药参与的防治模式,并取得了显著的效果。武汉有火神、雷神二山,在郑州港区建成的郑州版“小汤山”最终定名为“郑州岐伯山医院”,可谓意味深长。(郑报全媒体记者 邢进 成燕 王红 文 丁友明 图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125571897