三部门联合印发《通知》尽快有序开放 活禽交易市场
本文来源: 郑州日报 2020-03-08 08:21:52 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 李娜 李爱琴

三部门联合印发《通知》尽快有序开放 活禽交易市场

2020-03-08 08:21:52 来源: 郑州日报
摘要

当前全省农贸市场已开放70%以上,而农贸市场中大多活禽交易没有开放,对家禽产业稳产保供影响较大。

当前全省农贸市场已开放70%以上,而农贸市场中大多活禽交易没有开放,对家禽产业稳产保供影响较大。

  省农业农村厅、省市场监督管理局、省商务厅三部门近日联合印发《关于尽快开放活禽交易市场的紧急通知》,就切实做好家禽产业稳产保供工作进行安排部署。

  当前全省农贸市场已开放70%以上,而农贸市场中大多活禽交易没有开放,对家禽产业稳产保供影响较大,也影响人民群众消费。

  《通知》要求,各地要高度重视,按照依法依规、分类管理、精准施策的要求,有力有序开放活禽交易市场。对疫情低风险、中风险地区的县(市、区)应立即开放活禽交易市场,对疫情高风险地区的县(市、区)在经疫情防控评估后逐步开放活禽交易市场。允许经检疫合格的活禽上市交易,倡导和鼓励经集中屠宰、检疫合格的白条禽上市交易。按照部门职责,各相关部门要形成合力,加强活禽交易市场的监管。

  要督促市场开办者落实市场管理责任,完善经营设施条件,在活禽交易市场现场宰杀销售的,应具有相对固定、隔离的区域条件,并严格落实按时清洗消毒、定期休市、过夜零存栏等管理措施,及时做好活禽交易市场垃圾处理等环境卫生工作。

  要督促活禽或白条禽市场销售者严格落实食品安全主体责任,严把市场准入关、销售质量关,建立并执行进货查验和进货查验记录制度,确保所采购、销售的活禽或白条禽批批具备动物检疫合格证明。(记者 李娜 李爱琴)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125679016