河南:40户省管集团本部均复工 减免中小微企业房租过亿元
本文来源: 新华网 2020-03-18 10:31:08 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 张浩然

河南:40户省管集团本部均复工 减免中小微企业房租过亿元

2020-03-18 10:31:08 来源: 新华网
摘要

在复工复产方面,河南省政府国资委成立省管企业复工复产工作专班,建立日报告等工作制度。

在复工复产方面,河南省政府国资委成立省管企业复工复产工作专班,建立日报告等工作制度。

  新华网郑州3月18日电(记者 张浩然)记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,河南省政府国资委坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截至目前,40户省管集团本部全部复工,省管企业累计为中小微企业减免房租超过1亿元。

  河南省政府国资委党委副书记、主任李涛在发布会上介绍,在疫情防控方面,河南省政府国资委出台支持省管企业服务保障疫情防控的“十条措施”,在紧缺物资保障等方面打开绿灯,在资金物资捐赠等方面简化程序,激励企业放开手脚投身防疫战场。

  在复工复产方面,河南省政府国资委成立省管企业复工复产工作专班,建立日报告等工作制度。一是推动有序复工,出台关于复工复产8项要求10条措施,明确复工复产的原则、条件和程序,确保分类分步、有条不紊;二是保证安全复工,印发《省管企业复工复产安全生产工作提示函》等,督促企业确保职工身体健康、企业生产安全;三是实现精准复工,加强重点企业运行分析,建立问题会商机制,千方百计打通难点堵点,一企一策、精准有序,以龙头企业复工带动全产业链复产。

  据介绍,截至目前,40户省管集团本部全部复工,职工到岗率73%。其中,三家煤炭企业的88对煤炭矿井中,正常生产84对,释放产能12035万吨/年,达产比例94.5%;安钢集团释放产能648万吨/年,达产比例66%,基本达到疫情前生产规模;投资集团以信息化助力防疫和生产秩序恢复,开发“河南省新冠肺炎健康申报网上服务平台”,帮助务工人员快速返岗;机场集团、物资集团服务稳外贸稳外资,“空中丝绸之路”保持持续畅通,中欧班列(郑州)在国内率先实现往返常态化开行。

  “与此同时,河南省管企业迅速落实支持中小微企业政策措施,累计为中小微企业减免房租超过1亿元。”李涛说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125729210