河南滑县:有事儿找“村警”
本文来源: 新华网 2020-03-19 10:12:57 编辑: 睢媛媛 程文超 作者: 游黎 栾杰

河南滑县:有事儿找“村警”

2020-03-19 10:12:57 来源: 新华网
摘要

滑县新建54个警务室,挑选熟悉当地情况的民警进驻每一个行政村,实现1019个行政村“村村有警”。

滑县新建54个警务室,挑选熟悉当地情况的民警进驻每一个行政村,实现1019个行政村“村村有警”。

  新华网郑州3月19日电(游黎 栾杰)3月17日,在河南滑县万古镇东万古村,一件让“村警”郭山桢揪心了多天的聚众赌博案终于破了。

  几天前,他接到群众举报,说村里几个没出去打工的年轻人,耐不住寂寞,聚集到一起赌博。疫情关键期,任何人员的聚集都有危险,何况是聚众赌博。郭山桢根据线索,摸排了两天,查准了他们聚集的时间和人员,终于一锅端了这个赌博窝点,拘留了9个聚众赌博的违法行为人,消除了一个疫情防控隐患。

  郭山桢是名副其实的“村警”,2015年从警校毕业后,就被分配到万古镇工作,基层烦琐的工作早已被他处理得井井有条。

  2016年,滑县推行“一村(格)一警”工作,在全县改建、新建54个警务室,挑选适合和熟悉当地情况的民警进驻每一个行政村,实现1019个行政村“村村有警”。郭山桢被分派到万古警务室工作,负责管辖东万古村,自从“包”了这个村,他就成了群众的“桥梁”。

  “山桢干活细、勤快,俺村群众平时办户口、办身份证、矛盾调解、办案抓贼都找他,俺村群众现在都习惯有事儿找‘村儿警’了。”东万古村党支部书记杜全波说。

  2017年秋收,让郭山桢至今难忘。滑县是农业大县、产粮大县,万古镇是当地粮食的主产区。春种一粒粟,秋收万颗子,正当群众沉浸在丰收的喜悦中时,村内俎某举报说,自家门口堆放的玉米少了三十多袋,这立刻引起了郭山桢的重视,他第一时间便将该信息向万古镇42个“一村一警”治安信息员进行了推送,了解其他们村内是否有类似警情,经汇总发现,类似的警情在万古镇竟然发生了十余起,然而由于农忙,多数群众都没有选择报警。

  郭山桢及时向上级反映情况,经组织警力进行侦查,利用“天网”视频监控系统追踪觅迹,快速破获了这起系列盗窃玉米案,犯罪嫌疑人郑某在万古、高平、上官、留固等乡镇作案十几起,涉案价值数万元。

  “做‘村警’就要发挥‘村警’的价值,我的工作就是让群众放心、为群众办事儿。”郭山桢说,自从当了“村警”,他跑遍了村里的每一户,对村情、社情、民情了然于胸,他奉行“小矛盾提早预防,大问题及时化解”的准则,精准掐灭了很多矛盾“火星”,辖区群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

  疫情期间,郭山桢连续十几天没有回家,除了每天在村里巡逻值班外,他还是政府疫情防控的联络员,整天忙得连轴转,排查、巡逻、卡点执勤、宣传、消毒,总之,群众哪里有需要就去哪里,过得很充实。

  “‘一村一警’机制推行以来,我们最大限度地把机关民警投放到农村,下沉到一线,提高农村地区的见警率和管事率,实现了‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’的目标。目前,我们选拔一批经验丰富、工作力强的社区民警、辅警任村支两委成员,授予村(社区)民警更多的服务权限,努力将‘一村一警’工作警务室打造成警民联系点、民生服务点、信息采集点、防范宣传点和求助报警点,让‘有事儿找村警’成为群众习惯。”滑县公安局政委郝昌斌说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125733524