149项政务服务“刷脸办” 在线政务服务平台 “郑好办”APP上线
本文来源: 郑州日报 2020-03-21 08:08:27 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 肖雅文

149项政务服务“刷脸办” 在线政务服务平台 “郑好办”APP上线

2020-03-21 08:08:27 来源: 郑州日报
摘要

市民只需进行身份验证,系统即可自动识别出是否符合提取条件,做到了“零材料”“掌上办”“刷脸秒办”。

市民只需进行身份验证,系统即可自动识别出是否符合提取条件,做到了“零材料”“掌上办”“刷脸秒办”。

  记者近日从郑州市大数据局获悉,由市大数据管理局牵头,联合郑州报业集团共同推出的一体化、全流程在线政务服务平台“郑好办”APP客户端于3月20日零时正式上线。“郑好办”APP主要包含“一件事”专区、智慧城市、电子证照、热门办事、大家都在办等重点板块,为市民提供多达149项政务服务并分批逐步迭代上线。安卓用户可通过扫描二维码进行下载,iOS用户下载渠道将在月底前开通。

  据市大数据管理局相关负责人介绍,“郑好办”融合了社保、公积金、教育、医疗、税务、公安、民政、房管、不动产等部门,为市民提供一站式综合政务服务。以公积金提取为例,下载APP的市民只需要通过扫脸认证就可进入“一件事”专区,点击对应的事项,不需要提交任何材料,短短几秒钟,需要提取的公积金就能够到账。

  因为相关各部门之间彻底打通,所需的一系列材料在后台自行流转完成核验,市民只需进行身份验证,系统即可自动识别出是否符合提取条件,做到了“零材料”“掌上办”“刷脸秒办”。

  除了公积金以外,“一件事”专区板块也将在月底上线。“我们正在联合各部门,对与市民生活紧密相关的政务服务事项进行业务梳理、流程再造、系统打通、数据共享。”市大数据管理局应用推进处处长孟旭表示,今后将会有更多事项在“一件事”板块上线,实现“掌上办”“刷脸秒办”。

  同时,为及时发布权威信息,积极回应社会关切,“郑好办”将联合郑州日报、郑州晚报、郑州发布、心通桥等权威媒体和网络问政专栏,为市民提供一揽子权威媒体资讯和在线网络问政服务。

  除此之外,“郑好办”APP还支持政务服务的查询、咨询、办事和反馈,目前,已完成公安、司法、交通、教育等多部门的业务接入,实现 77个查询、支付、预约等事项和26个在线办理事项上线发布工作,其余23个办理类事项逐步上线。依托人工智能,事项查询将更快捷,通过智能搜索,让用户查找服务、事项、政策资讯更便捷,入口更简单,通过机器自动学习算法不断优化,智能助理让咨询服务更精确,使政府服务24小时不打烊。(郑报全媒体记者 肖雅文)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125745271